一张纸,你会认为这很普通,因为它上面什么也没有,没有爱,没有正义,没有光明,它是没有价值的,即使它是黄金制成的,也不会发出万丈光芒,因为它……没有情,它没有亲情做铺垫,没有爱情来衡量,没有友情来添彩,它就像一张废纸没有人会注意它,甚至排斥它,但如果它有了情,那就不一样了。
《傅雷家书》,是傅雷写给他的儿子傅聪写的家书,他使每一张纸都散发着光芒,是因为里面有情,是亲情,是包含了父爱和母爱的家书!没有什么比这个更宝贵,即使它被焚烧,但仍能散发出原有的光辉,它不会被毁掉,也毁不掉。
《傅雷家书》是充满父爱的,傅雷不希望自己的儿子因练琴而损害健康,他无时无刻的关心傅聪,没有半点粗心和马虎,他将父爱达到极致,甚至有点像母爱,虽然他平时对傅聪是冷酷的,但在这一封封信中却满是热情因为他爱孩子。
《傅雷家书》充满教育和爱国意义,傅雷告诉儿子要以身作则,凡事都要坚持去做,不要被骄傲和胜利冲昏了头脑,他也及时发现儿子的问题给予帮助和指导,教儿子做人的道理,让儿子学会珍惜时间,他既是儿在子的严师,也是儿子的父亲。从信中,我们还可以看出,傅雷既热情又细致,细小到对孩子的衣食,住,行都要管,什么都替孩子想到了,他平时克己待人,对儿子十分严格,但深含爱意。正是从小这样的指导,才使傅聪远赴重洋后,仍能转心学习艺术,不为外界所侵染,最终成才。但是作为父亲,傅雷时常为自己以前过于严厉的行为而向儿子忏悔,多么慈祥而又伟大啊!他很爱国,教导儿子莫望国家荣辱,不能判国,正是因为他的殷殷教诲,才使儿子没有判国的念头和作为,这样的父亲是多么伟大,既爱自己的儿子又爱自己的国家。他教子有方,经常在信中写名人警句,既鼓励了儿子又使他明白许多道理,可谓是一举两得,他虽然平时很忙,但他也会在繁忙之中抽取时间为儿子写信,足以看出他对儿子的重视。他为儿子取得成就而感到荣幸,但也不忘批评他的不足之处,真是一个善于教导,为人坦荡,秉性刚毅,慈祥仁爱的好父亲。
家书传真情,家书抵万金,家书是架起亲情的桥梁。
家书教诲人,家书悟真理,家书是真理的发源地。
家书,你是永衡!你赋有生命力!