赶紧抽空打了电话,只有父亲在家,母亲出门了,电话里传来父亲开心的声音。阳光灿烂的日子,我总会不厌其烦地叮嘱爸把衣物被子拿到阳光下晒晒,到外面多锻炼锻炼,如他们当年对我的各种叮嘱一样。父亲总是笑着答应。我给侄子留言:等奶奶回家通知我一声。
一会儿侄子很贴心地打开了视频通话,爸妈在都笑容满面地挤在镜头前跟我说话,看着他们斑白的头发,总是有些心酸。爸妈总是叮嘱不要太累,早点回家,给孩子做点儿好吃的,早点睡觉……
挂了电话,一阵暖暖的思绪,如阳光洒在我身上。又想起很多年前那个下雨的早晨。
那年我到外地上学,父亲骑着他黑色的二八大自行车驮着我,送我到市里的公共汽车站。因为赶早班车,在幽幽暗暗的天色中,我使劲地睁着眼,才隐隐约约看到地面。路面虽然坑坑洼洼,高低起伏,父亲却骑得很稳。我在后座上坐得很踏实。终于可以脱离父母的管束和唠叨,像小鸟一样自由自在地在广阔的天地间飞翔了,我的心里一半激动一半期盼,还隐隐约约有一些惴惴不安。
车站到了,稀稀疏疏地有一些候车的人影在走动。我坐在椅子上看管行李,父亲忙前忙后买票、找车。父亲终于向我走来,提起行李,让我跟着他进站。
走出候车室,才发现不知何时天空中已经飘起了细细的雨丝。我们在林立的大巴车的间隙中钻来钻去,总算找到了我要乘坐的那一辆。父亲帮我把行李放好,叮嘱我路上注意安全,到了写信。
车快开了,父亲疾步走下车,头也不回地匆匆离开车站。看着他远去的背影,我心里竟然有些失落,虽然平日里是那么埋怨着他们的约束。独自离家的担心,前途未知的恐慌,心里突然升起的惆怅,好像天地间越来越密集的雨线一样,布满心头。
车启动了,两旁的景物缓慢地后退,我正准备闭了眼休息一下,突然瞥见路旁一个棚子底下站着一个熟悉的身影——是父亲!汽车从他的正前方驶过,他目不转睛地盯着我的车窗,随着客车前行,他离开了可以遮雨的棚子,以便在车转弯的时候,还可以看见一段路。父亲站在雨中,完全无视逐渐下大了的雨……
车转了弯,我看不到父亲的身影了,父亲也看不到我乘坐的客车了。我回转身坐好,鼻子酸酸的,赶紧睁大眼睛,怕眼睛会有泪滴落下。
很多年过去,很多事忘记,父亲在雨幕中目送我远行的那个画面却深深地镌刻在我的脑海里了。随着岁月河流的冲刷,被淘洗成一副木刻画。在那一刻,我突然明白,相较于我急不可耐的远行,父亲是那般的牵挂和不舍,只是他从来没有说出口。多年以后,读到龙应台的《目送》:你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你:不必追。一瞬间,泪湿眼眶……