我走在路上。
喧闹的城市一刻也不消停,车水马龙。远处霓虹灯照亮了都市的星空,而我慢慢地踏着脚,走在这路上。
走进地铁口,卖艺者的音乐在耳边响起。悠扬的音乐不输给任何一位艺术家。似午后的阳光,不热却温暖着心;似傍晚的清风,不良却拂动着意;似清晨的露珠,不沉却扣动着灵魂。那音符穿梭在人群之中——在每个人的心间。不时地扣动一扇,就如同一只精灵在灵魂之间扣走;在人心之间徘徊。那音乐诉说着光阴的故事,少年的愁滋味在那音乐的解药之中一点一点被化解,一点点融入那音符中。艳阳高照的初秋,邂逅丢失的光阴,在老去的歌谣、遗忘的合影和青葱的往事中嗅着那淡淡的樟木清香。音乐让我想到了很多。
突然琴声被刺耳的鸣笛所掩盖,那些浮现眼前的场景就如同青烟般散了。末了,这才抬起头却看见地铁站里仅我一人伫立,而其他人则匆匆走过,不曾驻留。
我已记不清有多久没有静下心来完完整整地听一首歌了;记不清有多久没有停下脚步来安安心心的留意路边的风景了。年轻的我们总 是步履匆匆,却从没能给自己一两分钟来静静地享受音乐。生命的过往,我们都应该淡淡的去享受,哪怕只是一小段清新的音乐。我们为何不能放慢脚步在路上缓行?就如同道“走得太快,灵魂跟不上了,你就要停下来等一等自己的灵魂。”
路依旧是那条路,走的快或慢始终都会到达同一个终点。停下脚步来,静静地在路的中央回想那些青葱的往事,在路上,我们会有属于自己的春秋。