一年前的我们,曾是多么要好的朋友,就像长开了的藤蔓,即使分开了,根还是连着。白如纸的心儿,每天都点着微笑,总觉着,用彩笔绘出的,永远是彩虹。
也许我们沾染了太多尘世的尘埃,见惯了太多美丽迷雾后的深渊,心儿好像很久没有打扫的房间,充斥着令人窒息的灰色空气。我们,也成了遇见鬼火的天使,光环渐渐脱落,成了所谓的——“俗人”
以忙为借口,我们慢慢疏远,不再传递没有信封的邮件。再一次的相遇,笑容好像生刻在木板上的面具,只有生硬的表情和容易脱落的颜色。藏着的,是对另一副面具的猜疑,猜疑她是否也在猜疑着自己……
关系真的开始或许已经放松,就像丢失了纽带的车头和车身,各自奔向不同的方向,背叛了原本的轨道,背叛了原本的诺言。
每个人都有了自己的世界,日记本的密码,对方已不再了解,只能看见封面上似乎诡异的灿烂笑颜。每一次的见面,都给人一种新奇的惊异。从脑海中挤出寥寥几句对语,看着身旁与他一同驻足的人,也许——那些才是她的朋友。
渐渐发现,相互说得最多的只是再见,和一些明知答案的八股文般的问候。偶尔一次得牵手,总显得那么别扭。
好孤单,听着她们谈着自己听不懂的话语,心里酸酸的,怎么了,我是在嫉妒吗? 看着形单影只的自己,再看看她们。“她们背叛了我!”这么想着,对吗?
于是,看是学着做一个有心计的女孩,做一个自己小时候恨死了的坏女孩……
闹几句,过了,云淡风轻。他们依旧生活在她们的世界中,我依旧独行在自己的影子里。好像,从来都不曾发生过什么。好像,我们从来都不曾相识过。
慢慢地,习惯了。看着星星,就像她们,属于天地,不属于我。背叛的本质,只是我的自私和无知。总有一天,老巷子里的老楼会渐渐变成被压在箱底的泛黄的照片,锁在里面的诺言,即使用钢铁铸就,这时也已腐朽,氧化成灰,随风吹走……
我,也是时候,背叛自己的固执了。