那双手,枯柴一般,青筋清晰可见,老年斑悄悄爬上,随之而来的还有大波的皱纹,让人看着都心酸。手指粗而短,内外都是老茧,圆圆的指头肚像半个蚕茧安上了一个指甲,整个看起来像用树枝做成的小耙子。那双手,爷爷的手。
爷爷的手十分粗糙,但很干净。小的时候,我的手总是很脏,爷爷看不下去了,拉着我的手就去洗,水龙头打开,清水流到爷爷手上,缓慢翻了翻手,好让手全部湿透,抬起手,水珠指尖流过。爷爷拿起香皂,手在上面搓搓,忽然,香皂滑掉了,爷爷无奈地叹了口气,拉起我的手洗了起来。
全是老茧的手揉着一双小嫩手,起了一堆的泡沫,我高兴地看着泡沫越来越多。可是忽然,一双沧桑的手把泡沫弄掉了,“哎呀…”我嘟起嘴巴,开始看着那双大手缓慢的揉搓着另一双小手,舒服极了,像是给我做手部按摩一样。
清水,又来了,冲掉手上的泡沫,爷爷那米黄色的手开始拿起我的手揉啊揉搓啊搓,连手指叉也不放过,又拉着我的一根手指冲了一下,就这样一根一根的冲着。终于洗完了,爷爷拿起柔软的毛巾把我的手心、手背、手指头都擦拭了一下,又抓起我的手,仔仔细细的擦了一遍,之后看着我的手,终于满意的点了点头。
现在我已经长大了,爷爷也早已不再给我洗手,而我却再也没有那种舒服的感觉……
想起爷爷的手,那双布满青筋和皱纹的手,包含着他教育儿女和为生活付出的艰辛和快乐。