昨夜一场期盼已久的雨终于姗姗而至,让人燥热难捺的暑气顿消。早晨起床,让女儿夏夏和我一起步行到单位上班,难得享受如此清凉的天气。两个人各撑一把雨伞,在哗哗的雨声中快乐前行。
雨中的花草树木显得分外清爽,经过雨水的一夜洗涤后格外赏心悦目。
翠绿、嫩黄、紫红的叶儿,大红、妖黄、淡粉、浅紫的花朵,尽情享受着雨水的恩赐,它们脸上都挂满水珠儿,盈盈欲坠,手一轻触,便纷纷趁势而下,与大地亲密接触,惹得玩耍之人银铃般的笑声一串串!
夏夏亦是玩心大起。一会儿把雨伞歪打,一会儿将雨伞仰面,一会儿还让雨伞在手中转圈圈,雨滴打在她脸上身上,让她欢呼不已。一双小脚丫更是不停地跳舞,有水的地方,就是她快乐的海洋。时而双脚抬高后再使劲向前一跃,一串串水珠便飞扬四溢;时而双脚在积水多的地方,滑行而出,一条条小水沟便瞬间成形;时而在雨中转圈起跳,一朵朵水花像在为她伴舞,夏夏便在这独自创造的雨中世界里欢呼雀跃:“好好玩,妈妈,快来看呀,哈哈……嘿嘿……!”引得无数路人侧目于她“疯狂”的行为。我忍不住在她身后一个劲地提醒:“注意安全,孩子,小心别摔倒了啊!”
过走边玩,雨中的我们缓慢而行。家离单位距离很近,步行上班有20分钟的路程,上班必经的那条铁路旁种植着各种蔬菜,这条路也是我最喜欢的一条路,我开心地形容这条路“一条绿色的路”。现在每天都可以看到各种蔬菜在自己眼前发芽、长叶、开花、结果,不知不觉就会心旷神怡,让我有种回到家乡的亲切感觉,天天心情大好!再瞅瞅蔬菜们都在雨中是如此的灵动而欢喜:鲜艳嫩绿的青菜、生菜、空心菜、苋菜;青涩、渐黄、微红的西红柿;弯曲长长的豆角和表面刺芽儿多多的黄瓜;碧绿拥挤的荆芥和稍显枯黄的韭菜;向日葵在雨中低下了头,茄子结出了幼小的果实,圆圆红褐色的花椒仔一簇簇,还有那棵棵即将成熟的高粱参差不齐......
夏夏每每陪我走过这条种满蔬菜的小路时,不由自主就会好奇心起:“妈妈,这种蔬菜叫什么呀,我不认识!妈妈,这几棵辣椒开的白花有五瓣的还有六瓣的呢?妈妈,这豆角长得真好玩,弯曲的像蛇一样呀!妈妈......。”孩子的世界永远是那么的好奇与单纯,真好!
雨还在一直下个不停,“妈妈,到单位了,快点过来开门。”夏夏的一声叫喊打断了我遐想的思绪,合伞,收心,雨中的景在我的视线里渐行渐远......