在城市里,我总是被车的汽笛声吵醒的;而在我亲切的故乡,我却是被温柔的海风与浪花叫醒的。
故乡的海像一个艺术家,有时把自己打扮得粗犷,像个男生;有时又把自己扮成一个温柔的小公主。瞧,此时的它又男性化起来了!波涛汹涌的海面让海水变得越发浑浊起来,远远望去一层层泛白的海浪在激烈地比赛呢!海浪一层高过一层。过了许久,海面平静了,凝望刚歇下来的大海,仿佛那是一颗晶莹无暇的蓝色水晶球,镶嵌在天地之间。颜色多么纯净,忧郁迷人,令人陶醉。那波浪则像一个少女穿着蓝色连衣裙,裙摆上绣着一弯一弯白色蕾丝花边,那样的美,让人难以忘怀。
边上似乎不愿打破一份宁静,一点儿声音也没有。几位辛勤的渔夫把船停泊在岸边,用粗绳拴住小船,一边撒网,一边向上天祈福。以前,爷爷也总带着爸爸下海捕鱼。虽然现在捕鱼的人少了,可还是依稀能看见几艘渔船,海风咸咸的,耳边似乎响起“呼呼”的船鸣声。眺眼望去,几抹威严的白色浮立在海面上,这使原本祥和的海面增添了几分庄重。悄悄告诉你,这儿还是原来的海上交通主干道呢!
一旁的山把持不住了,不耐烦地“推”了“推”我,背上好痒呀!放眼,无数种各样的绿在飘着。它欣欣然张开了眼,好奇地将身子向前“探”了“探”,好活泼的山啊!亦如此。( )
一种对于我既陌生有熟悉的味道,不知何时顽皮地钻进了鼻子。哦,是一种海水与泥沙混合的腥味。鱼儿在水中游来游去。心情郁闷时,到海边走走,神清气爽的劲儿涌上心头,大喊一声,心情便舒畅多了。
咸咸的,那是家乡的味道——蓝色天堂,海!