父亲,这么多年你虽然没有像母亲那样细心的爱护、照顾我。但是,你却像巨人一样,在我成长的道路上,为我遮风挡雨,和我一起战胜困难。
想起幼儿园的岁月,父亲在我眼中只是一个只会打我、骂我的代名词。我的印象中,他似乎从来没有关心过我,更没有给过我多少快乐时光。
记得那一年冬天,在中午的时候。我一回家,就看到桌上有一碗还冒着热气的菜汤。心里想:“怎么又吃青菜汤啊?看都看腻了。”便对奶奶说:“奶奶,你这煮的什么东西啊!是给人吃的吗?”奶奶的身体微微颤抖了一下。其实我也看见了,但不知道为什么,就突然控制不住要发脾气。奶奶一句话也没说,走进了厨房,我满不在乎地走进了卧室。不一会儿,我听见了父亲和奶奶的谈话声。父亲担心地问道:“凡凡呢?上哪去了呀?”奶奶小声地说道:“她啊,说不想吃饭就回房间了。”“嘭”的一声,父亲气冲冲地闯了进来,大声叫道:“你怎么啦!又不想吃饭啊?不吃饭就给我死出去,别在这碍我的眼!”我听他说完之后,也气呼呼地叫道:“你对我凶什么啊!你不知道奶奶煮的东西像什么样子啊!就是给猪吃,猪还不一定吃呢!”父亲顿时火冒三丈,一只手使劲地抓着我的肩膀,硬把我生生拽到了门外。就这样,我的一只拖鞋光荣地脱离了我的脚丫。“嘭!”父亲将门狠狠地摔上。我的眼泪像断了线的珍珠般直往下掉。这时,天下起了雪。也不知道是老天为难我还是怎样,寒风“呼哧呼哧”地刮个不停。“哗!”一阵寒风从我身上刮过去,刀割一般,我不禁抖了一下,冷得像是有人用一盆凉水从我头上一直浇到脚底。而我的心远比身体还要冷,那时只是认定:父亲是我最恨的一个人!
直到上了初中,才慢慢发现,父亲并不是那样令人厌恶。父亲有时也会对我嘘寒问暖,也会关心我、爱护我。只不过是我一直不肯品味父亲的爱。现在,我已经是一名中学生了。我觉得自己已经长大了,懂事了,懂得自己判断一件事情的好坏了。可直到那件事之后,我才明白“长大”对于我们这么大的孩子来说,还很遥远。记得那天,父亲刚下班回家。他慢慢地走到了房间,用那双布满老茧的、粗糙得像麻布的手缓缓地脱下沾满污渍的鞋,坐到床上。然后,疑惑地看着我,笑道:“凡凡,看什么呀?”我缓过神来,回答道:“放心吧,作业早写好了。”父亲装出一副很生气的样子,说道:“一说到你,你就嘴快啊!”我嘟起嘴叫道:“本来就是嘛!”“咦!父亲,你袜子上怎么有一个洞啊?”爸爸就像什么事都没有似的,笑着说:“哦,这个啊,早就有啦!”我奇怪地问道:“那你为什么不去买双新的呢?”父亲笑了:“我没钱,怎么去买呢?”没钱?买袜子的钱都没有?当然不会。可是,说家里有钱,那当然也还算不上。我知道,是父亲舍不得为自己花销。虽然这只不过是父亲的一句玩笑话,但是却让我的心有了触动,有了一种莫名的酸楚。
父亲年轻时虽没有什么大的作为,但是现在他作为一名父亲也算是一名“先进工作者”了。因为他让他的女儿明白了什么是“知恩图报”,什么是“坚持不懈”。就算我现在不能做什么大事来让父亲高兴,但是我会好好学习取得一个好成绩来让父亲开心,来告诉父亲,他的女儿长大了,懂事了。
我相信,在以后成长的道路上,父亲一定会一直陪伴着我的。