我的家乡是个绿水坏绕的小县城,可以称得上是“山清水秀”,我爱我的家乡——陆河。
“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”这句诗很好地用在了家乡罗溪镇的白水寨上。白水寨很美,美得像仙境一样,你不信啊,听我慢慢跟你说。
你看那奔流之下的瀑布,好像什么也阻拦不了它,它浩浩荡荡,气势汹涌,勇敢地不停歇地向下奔跑,从山顶直达河水里;你听那河水被冲打的声音,配上一声又一声清脆的鸟鸣,正奏着一曲歌儿,歌声是那样的振奋人心,令人心向往之;你闻闻那瀑布中不沾染任何是非的清香,它是多么地沁人心脾啊;你闭上眼,小水花会拍上你的后背,像一个跟你嬉戏玩耍的孩子般淘气可爱,是的,它勇敢而又不失小孩子气。它留下的河水清澈见底,就连河里的泥沙都看得见,它是干净的,纯真的,而这种性格正好体现在了家乡的人民身上——淳朴。
你若到我的家乡来做客,我们家乡热情好客的人民会摆出七样菜茶,配上擂茶,擂茶的颜色是灰色的但是你大可以放心,因为那是完全健康的,是由茶叶、花生、芝麻做成的,味道完全醇正。家乡的人都是这么的淳朴,我们没有什么金贵的东西招待别人,就是一碗擂茶加几样茶菜,但是家乡的人却淳朴得可爱,他们总是热情地对待生活中的一切琐事,热情得成了一种习惯。而正是这样淳朴的人民才造就了现在家乡的一切!
如今的陆河正已“迅雷不及掩耳之势”地迅速发展着,一座座小瓦房如雨后春笋般长成了一幢幢高楼大厦。夜里若是出去逛逛,灯火街市通明,挂着彩色的灯让人眼花缭乱,令人不住地感叹一声:“好美!”驻足街头,那灯竟又变了一种颜色,像一个魔法师般在人眼前变化莫测。螺河边的风采更是别具一格,在桥旁卖水果的小贩,桥上停下来观看夜景的人们,岳西广场上正在跳舞的大妈们……特别是桥上那几盏可以变色的灯,红得像火、粉的像霞、白得像雪,看到最后,怕是人人都会感叹一声:“好美的夜景!”
我爱家乡的景,更爱家乡,因为有了家乡才会有了我,若没有家乡又哪来的我?家乡,我一定要好好保护你,让你变得更加美丽!