这篇文章讲述的是一个真实而感人的故事,它向我们诠释了宽容的真谛。
故事发生在20xx年秋天的一天,有两个失落的少年在加州的一个林场里玩,恶作剧地点燃了那片竹林,他们想象着火警们灭火时的恐慌和焦灼,得意不已民。他们却万万没有想到,因为这一次火灾,一名消防警察在扑救火时不幸牺牲了。
这个消防警察才22岁,在全力以赴地履行自己的职责时,他被浓烟熏倒后烧死在丛林里,更让人伤痛的是,这名消防警察早年丧父,是由一位可敬的单身母亲独自将他抚养长大。他常常对母亲表示,成人后要好好回报她,而这正是他参加工作的第一周,连第一次薪水都没领到就……
所有的人都愤怒了,于是开始四处追捕。那两名少年只能恐惧地离开这座城市,四处流窜,他们陷入了深深的悔恨,无奈和恐慌之中。
当记者采访这位母亲时,镜头上的她白发苍苍,一身素装,眼睛浑浊而忧伤。看到她,人们心中的怒火又被激起来了,充满了对那两个少年的痛恨之情。当她说出第一句话时,所有的人都震惊了,她是这样说的:“我很伤心看到我的儿子离开了我,但是,我现在只想对灾难的两个孩子说几句话——你们现在一定活得很糟糕,可能生不如死。作为这个世界最有资格谴责你们的我,我想说,请你们回家吧,家里还有等着你们的父母。只要你们这样做了,我会作为母亲和上帝一道原谅你们……”
没想到,在这位母亲发表讲话的一个小时后,那两个少年自首了。就在那天下午,他们因承受不了社会压力而购买了大量an眠药准备离开这个世界。当他们听到那位母亲的声音,他们改变了主意。
一个悲剧故事就这样以温馨的结尾收尾了,而谁都可以想像,如果这个母亲说出的是另一番话,这两条鲜活的生命就将逝去,这个母亲也将永远陷入孤寂之中。
是的,很多时候这个世界并不需要更多悲痛的哀鸣和愤怒的责难,而需要一种博大的宽容,因为宽容有时可能会成为一种拯救!拯救别人也拯救自己。
泰山不让土壤,故能成其大; 江海不择细流,故能成其深。只要我们拥有一颗宽容的心,厚德载物,雅量容人,宽容处事,人生就会更精彩!