先生,你我如今已有20年未见面了,你在那儿过得怎样?是否一切安好,身体健康呢?作为你学生的我,是永远都不会忘记您对我的真诚关心。那时,中国是弱国,中国人在别人眼中就低能儿,但您却不那么认为,主动关心我,为我修改讲义;为我改解剖图,循循善诱;关心我的解剖实习。这一件件事,让当时的我感受到您就像星星照亮了我的整片黑暗的天空,让我感受到了光明和希望。我是多么想对您说声“谢谢”,不因为中国的落后,软弱,而蔑视,污辱,嘲讽着我,反而让身处异国他乡的我感受到无私的关爱和真诚的鼓励,尤其是匿名信事件。当考出的分数遭人质疑时,我强烈的民族自尊心受到了污辱,而您在得知后便摆平了这事,还了我一个清白,您的热情,正直,公正,没有民族狭隘偏见的伟大精神值得我去学习的。
先生,后来您一定对很失望吧?都快毕业了,我竟要学生物学,其实,当时我是为了安慰,你才说去学生物学,我真正想去做的是弃医从文,当初,我是怀着救国救民愿望来到北京,但发现中国人在精神上却是自甘堕落,愚昧的,救治他们的肉体又有何用?
只有在精神上去引领他们,去实践“我以我血荐轩辕”的誓言。我向您一定能理解吧!回国后便没给您写过信,是因为我不知如何写起。每当我提笔想写时,却又感觉手中笔有千斤重,难以下笔,怕辜负了您。每当想偷懒时,一看到您的照片,我便像灌注了新的血液,又有了新的动力,为自己远大抱负去奋斗。