暑假里,我读了意大利作家亚米契斯的《爱的教育》。它用日记的形式,讲述了一个叫恩里科小男孩整整9个月的四年级生活,记录了他一年之内在学校、家庭、社会的所见所闻,字里行间都洋溢着浓浓的爱:对祖国、父母、师长、朋友真挚的情感。诚然,书中把爱比作了很多东西,可我自问,“爱到底是什么?”它可以小到仅仅是同学间的友好交谈,老师对学生的眼神鼓励,父母对孩子唠叨中夹杂的疼爱,甚至萍水相逢的人一个浅浅的微笑;但它也可以大到捐献骨髓、献血,帮助希望工程,以及作为一个甬城女孩为西北孩子搭建的“爱心桥”……