老鼠又想到粮仓里去偷吃粮食,可是它发现一只老猫守候在那里。老鼠转动了几下眼珠子,朝着猫边跑边喊:“猫大哥……”
猫听到老鼠这么亲昵地叫它,伸出的爪子又收了回来,和气地问:“小老弟,什么事呀?”
老鼠定了定神,恭敬地说:“猫大哥,咱们交个朋友吧。小河里的鱼儿可鲜呢!”猫舔着舌头,流出了口水。老鼠高兴极了,说:“哎呀,猫大哥,这太容易啦,我以后抓了鱼就给您送来。”猫听了,心里乐开了花,老鼠趁机窜到猫身后,一边吃谷子,一边跟猫说话。老鼠饱餐一顿后,就告别了猫。
过了几天,老鼠又悄悄地溜到粮仓边,早被那只老猫看到了。猫以为老鼠给它送鱼来了,大声说:“老弟,带鱼了吗?”老鼠着了慌,拍了拍脑门,又故作镇定地说“哎呀,大哥!我不知道你要大鱼还是要小鱼,特来问问你。”猫相信了,说:“大的小的都给我抓来。”老鼠连连点头,这回,它又饱餐了一顿。
又过了一些日子,老鼠在粮仓边吃饱喝足了,正准备逃走,却被猫逮住了。老鼠急忙喊:“大哥,大哥,有话好好说!”猫龇着牙问:“鱼呢?”老鼠吓慌了,连忙说:“河里结了冰,鱼儿躲起来了。等冰块化了,我再抓了给您送来。”猫冷笑了一声:“哼!让你死个明白,今早,我到河边散步,哪看到有什么冰块呢!”老鼠终于成了猫的美食。
第二天,主人来搬粮食,看到粮仓一角的谷壳,气极了,把猫给打死了。可怜的猫,至死也不明白是小老鼠害了它。