云南,“彩云之南”,因位于“云岭之南”而得名。它风光绚丽,丰富、神奇,被外界称之为“秘境”。
云南的玉龙雪山雄伟而壮丽。满山白雪皑皑,山顶直插云霄,就像一条巨龙从远方飞来,静静地降落在美丽的云南。
除了玉龙雪山,还有一颗“高原明珠”——泸沽湖。它远离尘世,从未被污染,因此水质非常好。湖水清澈蔚蓝,湖中各岛亭亭玉立,树木葱郁,翠绿如画,置身其中,水天一色。这里牧草丰盛,牛羊肥美,浅海处茂盛的芦苇随风荡漾,蔟蔟的花草迎风招展,令游人魂不守舍。
丽江古城是中国罕见的保存完好的少数民族古镇。古城里居住着热情好客的少数民族,走在古城街头,你会看到人潮汹涌,街道两旁叫卖声无处不在。有卖刻着精致花纹的木镜子,有香气四溢、又松又软的纳西糕,还有各种各样的牦牛肉、羊肉、青稞酒等富有民族特色的云南特产,商品样式繁多,人们竞相抢购。
在这片美丽神奇的土地的怀抱中,孕育出了许多丰富多彩的民族文化。异彩纷呈的民族服饰,流传至今的民族语言,朴实的民族习俗。因为民族多,民族节庆也多,为广大游客心驰神往的傣族“泼水节”、彝族“火把节”、白族“三月街”……
云南真是个风光绚丽、丰富神奇的好地方。