我们走出葡萄沟,沿着小路走了一个多小时,到了小饭店再从小路登山,我就扫视四处寻找所谓的第四世纪留下的冰川痕迹到底是什么样的?
我们一会儿沿着石径拾级而上只看到清澈的溪水,偶尔看到各种不同的穴,有的是深的窟窿,有的是浅窟窿,有的是大的有的是小的,听到有人说:"看,这是冰臼。"我怎么什么都看不到,急了就到处囔囔:"到底哪里有冰臼?去哪里看?"这时领队哈哈大笑:"这些洞穴就是冰臼,再走上面就有很多冰臼群。"虽然我有些失望,还是紧跟着领队走,有时双手扶着晃晃悠悠的铁链,惊险无比,有时爬过石头好象自己是巨人站在矮人身上,看那些石头有椭圆形,有圆形,有不规则形,大大小小,形状各异,都盛满了水,大多数口很小肚子大,底部很平坦,我用手一摸内壁很光滑,大的有两个同学环抱那么大,小的只有手掌那么宽。 错落有致就像人工凿出来似的,我们不禁感叹着大自然的巧夺天工。
这说明300万年前福安一带很可能是冰的世界!