一直在等待《步步惊心》的结局,可是当我真正看到结局的时候,却在心中涌起无限的叹惋与感伤。桐华的文字给读者构造了一个华丽的美梦,可是,亲情,友情,爱情交织的美好全被那一纸残忍的结局打破。可结局只能如此,再美的梦终究成不了现实,再美的梦到头来还是会被现实打破。结局是残忍的,可又是最美的。
张小文回到古代是她的不幸,同时也是若羲的不幸,“金石成茧,仍是那个局外人”看着自己所爱的与爱自己的人,姐姐,四阿哥,十三阿哥,八阿哥……一个个走向他们最终的归宿,离自己越来越远,会是怎样一种心情?明知他们的结局,想改变却没有办法,又会是怎样的无奈?她知道每个人的结局,可却独独不知道自己的结局,这又是怎样一种悲哀?
感动于若羲与十三的友情,“非关风月,只为真心”的友情,淡去了功利,淡去了目的,只留下那水晶般透明闪光的相惜之情。在那样一个社会,只有十三才让若羲做回自我,有了那令人叹婉友情。
感动于四阿哥的外冷内热,为了朋友兄弟,为了若羲,他可以放弃一切。为了他们他去追逐那把他并不想要的龙椅,可当他真正坐上那天下人所向往的位置时,那把冰冷的龙椅却把他与所有人隔开,如王母娘娘的金簪一样,所有人都被隔另一边,包括他的兄弟爱人。
一切,都风消云散了,只留下那美丽的故事和它凄美的结局,感动着我们每一个人。