“8”是多么吉利的一个数字啊,然而对于初中生的我来说,步入八年级的学习,可真不是一件轻松的事。别的且不说,仅是肩上的书包就明显加重了。
每个上学的日子里,上课、下课、作业、考试,陀螺般的节奏总是让人忙得团团转,想好好喘息的时间都没有。好不容易挨到作业整理课,肚子已咕咕叫了。于是,作业整理课的老师一走,教室里便沸腾起来。瞧,有的同学还在埋头赶作业,时不时地跟同桌说上几句;有的同学一边记着家校联系本,一边收拾书包和抽屉;还有的同学便和周围的小伙伴们炫耀自己的作业完成了多少……
“哈哈,终于放学了。”同桌伸了个懒腰,对我说。
“哎呀,你也别太激动,还有英语和科学作业没有布置呢!”我提醒她。
“噢,对哦!”同桌苦笑着趴在桌子上。
“好,同学们先安静一下,我来布置英语作业……”
“接下来再布置科学作业……”
终于,大家把“作业大礼包”一股脑儿地装进书包后,在负责锁门的同学的连声催促下,蜂涌出教室——动作慢了,给班级扣分可不好。
我一个人静静地走出校门,心里只想快点到家。八年级的放学路上,不再有小学时夕阳余晖下的身影相伴,有的只是“薄暮冥冥”里的步履匆匆。
到家后,妈妈早已把菜摆上了餐桌。我立即盛了一碗饭,来不及品味菜的咸淡可口,急匆匆的吃完后就一头钻进书房,安静下来写作业。
明亮的灯光清楚地照射在作业本上,照射在我写的字的一笔一画里……做完一科换一科,遇到难题更让人烦躁不安。不知何时,坐在沙发里等签字的妈妈已直打哈哈——嘿,为了我能安心做作业,爸爸妈妈连电视机也不开呢,真可谓“一人读书,全家辛苦”啊!
窗外,是黑乎乎的夜,静悄悄的,只听得见小区里的小猫“喵喵喵”的叫声,马路上小轿车飞驰而过的声音。漆黑的夜空中点缀着几颗明亮的星辰,弯弯的月儿挂在天幕中,银白色的月光,像是一件轻纱笼罩着大地。这美好而静谧的夜,曾带给我童年无尽的遐想……如今,告别了曾经的童话国,在骨感的现实里,我只有用笔默默书写自己的成长。
“嘀嗒,嘀嗒”的时钟静静地走着,好像永远也不知疲倦,时钟的指针从六转到九,再转到十,我舒了一口气,终于完成了,赶紧洗漱,上床睡觉。
躺在床上,其实脑子里依然在打转:一天又一天,我该怎样熟练掌握每个知识点,快速地完成作业呢?明天的作业本上如果有很多红叉叉,那订正可就忙了……明天的明天又要考试了,这生活真如一团麻,最难缠的还是考试后那解不开的分数疙瘩呀……
过街不远处的歌舞厅,此刻正飘来夜半歌声:“爱你水深火热最后你却给我冷漠,我无法去解脱,我也无处去闪躲,只能悬挂在地狱天堂之间生活……”这歌声击打着我脆弱的神经,给人一种想哭的冲动——唉,八年级,想说爱你还真是不容易啊!
可倔强的我还是要“爱你爱的认真爱的执着”,八年级,因为你是我的黄金岁月,你见证着我的青春成长,我必须用勤奋与执着去尽心书写,把这一页写成我生命的风景,才能珍藏为将来美好的回忆——只有奋斗的青春才会不留遗憾!