谈到莲花,定会想到“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”这样清新的诗句,似一曲如梦的歌,像一首婉转的诗,如一弯洁净的月,让人赞叹不已。而我的妈妈,就像一朵莲花,那样坚贞执着、那样自由洒脱、那样冰清玉洁。
妈妈就是我校一名普通的小学美术老师,直长、黝黑的头发中夹杂着几丝花白、不细看无法察觉。最打动人的就数她的笑容。她笑开了,整齐又洁白的牙完美地露了出来,看上去笑得那么温暖、那么自然、那么亲和。只要看过她的微笑,总像看见菩萨惟妙惟肖地向你伸出双手——拈花一笑,满世界的莲花就悄然绽放。她的朋友们都说,她一定跟佛有缘。
“一花一世界,一叶一如来”,妈妈的世界就是菩萨的世界,她的心肠就是菩萨的心肠。我们班里有个十分淘气的学生叫陈自航,经常在课堂上调皮捣蛋,几乎每个老师上课时都会因为他肆无忌惮地讲小话影响课堂秩序而忍无可忍地把他赶出教室。但是,妈妈例外。一次,妈妈给我们班上书法欣赏课,偏巧讲课的内容大多都是陈自航了解的,于是陈自航非常得意地把答案抢先说出。由于他絮絮叨叨地不停地接嘴,打断了妈妈的教学,影响了课堂纪律。很意外,妈妈并没有批评他,反而故作惊讶地夸奖:“陈自航,老师讲的你居然都知道啊?!行,要不今天就请你上来当当小老师吧?”陈自航先是一喜,继而喜出往外,看得出一贯挨批评的他有些受宠若惊了。他咬了咬牙,确定妈妈是当真的。
“行!”他挺直腰站了起来,胸有成竹地走上讲台:“同学们,书法的常用工具文房四宝主要是指笔墨纸砚,其中,笔……”他落落大方滔滔不绝地讲完。
妈妈听得眉飞色舞,语气中加重了赞许:“讲得真是不错!”
听到妈妈的表扬他有些不好意思:“谢谢鼓励,谢谢鼓励。我以前学过一段时间书法,不足为奇。”话音刚落,班上同学不知是谁忍不住说了一句:“啊?你学过书法,那你的钢笔字还那么丑?谁信啊?”陈自航羞红了脸,顿时低下了头。
“我就信,刚才他讲得头头是道,看得出来肯定学过。”妈妈赶忙解围:“不过,钢笔字和毛笔字不统一,看来功夫不到家哦。要加油哦!”说完拍了拍陈自航的肩头。陈子航感动地向妈妈鞠了个躬,颤抖着说了声:“谢谢李老师,您真好!”他转身回到自己的座位,挺直了腰听起课来,眼神里是从来没有过的专注。
妈妈不仅爱自己的每一位学生,也善待身边的小动物。去年六月,我的家欢天喜地地迎来了一位新成员——一只贵宾狗,我给它取了个名字“栗子”,因它有一身板栗色的毛发。不过,好景不长,我发现:妈妈把全部的注意力都放在了栗子身上!见此情形,我的心里醋意大发。为这,还跟妈妈发生了激烈的争执。后来妈妈语重心长的安慰我,开导我:“丁丁你是不是吃了栗子的醋?”
“嗯。”
“丁丁,你要知道,不论怎样你在妈妈心中都是独一无二的,没有什么能够取代。等你将来做了妈妈你才会真正了解妈妈对孩子的感情。你很幸福,有自己的爸爸妈妈爱你疼你,你看栗子那么小就离开了它的爸爸妈妈过来投奔我们,无依无靠,我们就是它唯一的家人,我们就更应该多多爱护它!你说呢?”她又露出莲花般的微笑,瞬间温暖了我的心。
妈妈有着世上最美好的心灵,最博大的爱,就像出污泥而不染的圣洁莲花,那样坚贞纯洁,不仅温暖着我,也温暖着她身边的每一个人。