在这个世界上,一点点芝麻大的小事能让人闹矛盾,稍微大点的事能让人大吵一架,有时吵得翻天覆地,有时吵得头破血流,而有时一会儿时间就过去了,有时则要闹上几天,几个月。
那天,我也和同学发生了矛盾,当然也受到了老师的严厉批评。事情是这样的:“叮铃铃……”下课铃响起,同学们又迎来了美好的课间十分钟。有的喝水,有的三五成群地聊天,有的嬉戏打闹,场面温馨极了。我来到组长所在的位置上背书,背的时候,小脚丫突然踢到了一个东西,扑通一声,我赶紧低头一看,原来是王若愚的水杯。杯子倒了,水哗哗地流了一地。王若愚顿时从凳子上站起来,气呼呼地指着我说:“你赶紧赔我一个水杯。”我理直气壮地说:“谁让你把杯子放在地上的,我又没看见。不赔,坚决不赔。”正在斗嘴时,王若愚踢了我一脚,我也不甘示弱,回了她一脚。她拉着我的衣服不肯罢休,我身体一用力,挣脱了,结果她却摔在了地上,哭了。我顿时不知所措。
这时,一个声音打破了僵局:“林老师让你们去办公室。”刚开始,我还自信满满地走进办公室,老师问我们怎么回事。我一五一十地把经过讲了一遍。老师一听,严厉地批评我说:“你怎么可以欺负女生呢?”“我没有欺负她呀!”我反驳道。“那你也有不对的,男孩子要大气一点,她打你,你就一定要还手,而且你还有错在先。”老师再次教育我说。接着转向王若愚说:“水杯应该放在柜子上,放在地上很容易被踢倒的。你是女生,他是男生,男生力气大,你打不过他受伤的也是你。就比如鸡蛋碰石头,谁会赢呢?有什么事情,应该告诉老师,而不是吵架。”我们听了,纷纷惭愧地低下了头。
从此,我们就重归于好了。其实吵架有时候只要说声对不起,勇敢地承认错误,就可以大事化小,小事化无呢!