党的春风吹到家乡时,家乡发生了太多太多的变化……
在我童年的记忆中,有深刻印象的就是家门口的那口古井。在以前,古井是家乡人的命根子。吃的水,用的水都来源于古井,一年三百六十五个清晨和黄昏,古井边都挤满了拎着水桶打水的乡亲们,忙的时候还不免遇上一场场争吵……那时奶奶去打水时我总跟在后面,等着大口大口喘着粗气的奶奶用满是皱纹的手拎着水桶回来,我便兴奋的用手把水捧起,吹着泡泡玩。
后来我到外婆那儿去上学,离开了家乡耳边却却时时回荡着那“吱吱”的水声,奶奶那喘气的声音,那粗大的拉绳也常常出现在我的梦境之中……
几年前的暑假我回到了家乡,一进门我就提起塑料桶望外走,奶奶看见我,惊奇的说:“萍儿,你拿着水桶打算上哪儿去呀?”我说:“你的缸里一定没有水了,我帮你打水去。”“哈哈!”奶奶笑出了声来,眯着她那双老花眼笑道:“拎水?奶奶我早就不拎水了,瞧!”我顺着奶奶指的方向望去。“啊!压井!”我赶忙走到那高高直立的压井边,来回压了几下,“哗”,一股清澈的地下水就从水管里涌了出来。细细一尝,好清凉,好甘甜。奶奶欣慰的说:“刚装的!刚装的!现在大伙儿都有钱了,装这个压井也就一百来块钱,大家为了方便,这不,村子里都装了。”奶奶越说越激动。
“咔嚓,咔嚓……”压井那欢快的歌声,伴我度过了一个愉快的暑假…….
随着“民武”公路的开通,家乡的发展就更快了。就在这时,自来水也进入了每家每户。通水那天,我抑制住内心的兴奋,故意对奶奶说:“有压井就行了,干嘛还装自来水呀!这不是白花钱吗?”奶奶却得意的说:“傻孩子,压井还要用力气把水压出来,这自来水可是真正的自来呀!”
“大伙都装了?”我指着自来水说。“装了,装了,全都装了。现在村里有的跑运输,有的开厂子,有的开商店……手中都有钱了。村里一说要装自来水了,大伙甭提多高心兴了,还一个劲的夸党的政策好啊!”奶奶笑了那满脸的皱纹象绽开的菊花似的。通水了,奶奶喝了一口惊奇的说:“这水该不会是加了蜂蜜吧?这么甜。”这时大家都笑了。
家乡变了,那古井消失了,压井沉默了,只有那自来水在欢快的唱着动听的歌……