我家楼上,住着一位盲人伯伯。走在楼梯上,我们会发现,无论是上楼还是下楼,盲人伯伯都会沿着楼梯摸索着,找到每一层楼的开关,按亮每盏灯。有一次,我忍不住好奇地问道:“伯伯,你的眼睛看不见,为什么要开灯呢?”盲人伯伯听了,笑着说:“小朋友,你说的不错,我确实看不见,不过,我开灯既是为了给别人上下楼带来方便,也是给我自己带来方便啊!”我还是不太明白伯伯的意思,就又问道:”您的眼睛看不见,开灯能给你带来什么方便呢?“盲人伯伯说:”你想啊,有了明亮的灯光,上下楼的人都会看见楼梯,就不会摔倒了,他们也能看的见我,也就不会撞到我,这难道不是给我带来方便吗?“听了伯伯的话,我明白了,原来,有时候你为别人着想,给别人带来方便和愉快,其实,也是方便了自己。
这就是”赠人玫瑰,手有余香啊!"
小学五年级作文 篇5
小区污水乱排放,
小小市民扔垃圾,
随处都见污水和垃圾。
水黑了,
山黄了,
草枯了,
天灰了,
怎么办?
五水共治共行动,
动员大家来帮忙。
不用说,都来了。
先从小事来做起
捡垃圾,不怕脏。
加油加油一起来
夹子夹子夹起来
工具工具用起来
污水不乱排,
垃圾不乱扔,
大家一起动起来
哇!
水清了,
山绿了,
草青了,
天蓝了,
大家一起笑哈哈。