这个暑假,老师让我们每个人都学做一项家务劳动,我选择了学做煮大米粥。
首先,用小量杯往锅里面放大米,这时候要注意不能放的太多,不然做出来的粥会很稠,妈妈说夏天的时候,天气炎热,需要多补充水分,粥要做得偏稀一点,所以我取了一量杯的大米。接下来就是淘米了,在锅里防水之后,用手或汤勺搅拌一下,洗去上面的粉尘,然后把水倒掉,妈妈说这个淘米水还可以用来浇花或者洗菜。这样反复两到三次之后,淘米就完成了。然后,是往锅里接水。因为我做的是三个人的粥,所以我接了5碗水。最后扣上高压锅的锅盖,把锅放在炉子上,打着火。大约七八分钟之后,高压锅开始冒气,这时候,把炉子的火调成小火,再过5分钟之后,就可以关上火了。等高压锅冒气结束之后,就可以打开锅盖,喝到大米粥了。在这个过程中,一定要留意时间,否则忘记了时间,就很容易把饭做糊了。
通过学做大米粥,我体会到了做饭还是有很多学问在里面的,,还感受到家人做的饭菜里,包含着满满的爱意。看到妈妈喝着我做的大米粥,很开心的样子,我暗暗想以后要学做更多的饭,做给家人吃。