在教室书柜上面的透明玻璃花瓶里,水培着一株红掌花,她虽然没有菊花的艳丽,桂花的芳香,但我喜欢她的质朴。
红掌花的花瓣是嫩红的,表面摸起来像真丝,软软的、滑滑的,形状像一条打开裙摆的红纱裙。花瓣上立着黄色花蕊,摸起来凹凸不平,像一位亭亭玉立的小姑娘。从远处看,就像一位美女身穿红纱裙在舞台上跳舞呢!
红掌的花很美,她的叶子也别具一格:细小的茎托着硕大的叶,像一把把小伞。叶子表面脉络分明,一面墨绿,一面浅绿,看着非常舒服,养眼。叶尖一顺儿朝下。绿色的叶衬托着红色的花,使这盆红掌花更加美丽动人。
红掌花最重要的部位要数她的根了,别小瞧这不显眼的根,她可是要为整株花提供“食物”的呢。白净的根子长得参差不齐,样子奇特极了。既像老爷爷的胡子,又像一条条水龙在卵石间穿梭。谁能想象,这么多的根竟然是从一颗种子里毛出来的呢?
我爱桂花、菊花,可我更爱这迷人美丽的红掌花。