在一个美丽的森林里,生长着一棵枝干粗壮的大树,大树长得枝繁叶茂,远远看去就像一把撑开的绿伞。这天,天气晴朗,阳光明媚,有一只松鼠在这棵大树上上窜下跳,它玲珑的小面孔上,嵌着一对闪闪发光的小眼睛,一身灰褐色的毛,光滑得好像搽过油,一条毛茸茸的大尾巴总是向上翘着,显得格外漂亮。它一会儿抱着树枝打着秋千,一会儿在树干上练习跑步,玩得开心极了。
这时,一只饥饿的狐狸走来了,它发现了树上的小松鼠,心想:如果能吃掉小松鼠就好了。可是怎么样才能把它骗下来呢,狐狸眼珠子一转,想出了一个办法,它抬起头对小松鼠说:“小松鼠,地上有很多松果,你为什么不下来吃啊?”小松鼠认出了它是森林里人人皆知的狐狸,它想起妈妈曾经对它说过狐狸是一种狡猾的动物,不能相信它的话。于是小松鼠对狐狸说:“谢谢你,可是我不饿。”狐狸见骗不着小松鼠,又想出了一个办法,它又对小松鼠说:“我早就听说你的邻居小黄鼠好像能闭着眼睛跳舞,你能吗?如果你能像它那样,我就太佩服你啦!”小松鼠想:我小黄鼠能做到的,我也能做到,不能输给小黄鼠,于是小松鼠就闭着眼睛跳了起来,一不小心就掉到了树下。
狐狸得意极了,赶紧跑过去,一把抓住了小松鼠,张开血盆大口正准备吃它的时候,小松鼠急中生智,对狐狸说:“你后面有一只大老虎!”狐狸信以为真,转过头的时候,小松鼠挣脱狐狸的爪子,一溜烟地跑上了大树。狐狸见到手的美味可溜了,气得直跺脚。