"三更灯火五更鸡,……"又听到同学们朗朗上口的背书声。
就在这时,老师说:"我们来一个勤学故事会大PK吧,"老师让我们先抽号,抽完号用自己的话来讲台上讲一遍。只见嘉琪勇敢地要了NO1,其他同学纷纷举起手来,抽到号后,有的暗自窃喜,有的愁眉苦脸,10分钟准备时间!老师话音一落,我们都专心致志地熟念着。
不久杨嘉琪就准备上场了,脸上带着自信的微笑,心想,他肯定会有把握的,我见其他同学也跃跃欲试,我也不甘示弱,以迅雷不极掩耳之势高高地举起了双手,老师说:“勤学故事会现在开始,现在有请杨嘉琪同学来给大家讲“囊萤映雪”的故事,只见他乐呵呵的,开讲了,他讲的还算流利。但是当老师让我们给他投票的时候。竟然只有一票,而且还是老师投的,嘉琪的心里肯定不是滋味。第二个上场的是我。老师说:“有请帅哥上场!”全班同学爆笑。我讲的是“凿壁借光”,我心里十分紧张,上台时都有些不自信,生怕哪句说错了,但是讲的时候还是挺流利的。"匡衡年轻的时候十分好学,他家里很穷,买不起蜡烛,他晚上想读书的时候,常常因为没有亮光而发愁,后来他想了个办法,在墙壁上偷偷凿了一个小孔,让隔壁家的烛光透进来,就这样,他经常学到深夜,后来成为著名的学者,曾做过汉文帝的丞相。"还有一位同学把我的稿子拿到她手中对照着看,检验我讲的对不对?我讲的很流畅,大家很给力,我的了4票,我偷偷笑了一下,心想:效果还不错!
接着是刘子睿同学,他讲的是“以荻画地”,他讲的时候总是低下头,感觉声音很小,所以也是仅得1票,为他感到遗憾!紧接着是乐遥同学,她上来时很像小天使,上场时笑眯眯的,讲的是“韦编三绝”,讲完台下掌声雷动。你看,天乐上场了,她的故事是全班同学里最长“手不释卷”,我生怕她讲到半截就不会了,但是她并没有感到害怕,只见她神态自若地走了上去,讲地非常顺畅,非常成功,一下子得了7票,哇!这么多!她心里肯定高兴得不得了!
更搞笑的是罗子睿,讲的是“闻鸡起舞”,他把“练剑”一不小心说成了"练鸡",全班同学开心地哈哈大笑起来,中间又突然忘词了,就说:"他、他、他、他!"半天也说不出来,我们又一次哈哈大笑起来,结果是4票。小天使梓悦同学上场了,讲的是“程门雪立”的故事,边讲边在台上做着优美的动作,讲的很棒!老师和同学们的掌声再一次响起来了。同学们津津有味的听着故事,直到老师宣布:“本次勤学故事会圆满结束。”我们才从故事里走出来。