我的老师曾经给我讲过一个故事:从前有一个人,他叫凯特,他拉着他的一个好朋友,通过网络报名一起去参加了一个比赛——那是一个小发明大赛。
到了比赛的时候,凯特的朋友由于在赛前太贪玩儿,没有做好充足的准备,所以在比赛的时候,他模仿着在他旁边的一位参赛选手,做起了发明,别人做什么,他就做什么。最后,他们两个人做的几乎一样,都没有得奖;但是凯特在赛前做了充足的准备,通过自己的努力和想法,做出了一个独一无二的小发明。到了颁奖的时候,虽然凯特不是冠军,但也得了一个“最佳创意奖”。
朋友问凯特是怎么做到的,凯特只是笑笑,走了。朋友回到家以后,看到凯特给他发了一条信息,他看完那条消息之后,恍然大悟。之后他按照自己的想法,努力学习,做出了许多有用的发明,帮助了许多人。
我问老师:“那是条什么信息?”老师告诉我,那是歌德说的一句话——要成长,你必须要独创才行。
没错!“踩着别人的脚印,最佳结果也只能是亚军”。无论做任何事情都要努力学习,通过自己积累的知识和想法,勇于创新。不要别人做什么,自己就做什么。不然,结果有可能是“又多了一个和别人一模一样的自己”。模仿别人,只会失去自己的想法,变得越来越像别人,没有一点主见。只有自己的想法,才能创造出只属于自己的独特的别人模仿不了的东西。
推陈出新,是我无上的诀窍——莎士比亚。