一个美丽的午后,天空金黄金黄的,太阳已不再耀眼,但它那微弱的光芒和白云结合在一起,形成了红、橙、黄的渐变。
爷爷正舒服地倚在老爷椅上,轻闭着眼,前方的电视机被阳光温柔地照着,微微发烫……爷爷缓缓睁开眼,柔和而慈祥的目光穿透了空气,定格在了那套古老的茶具上。只见他双手撑着两边把手,从椅子上扶起,身子向前微微倾斜,慢慢地靠近了茶具。爷爷用右手拿起茶壶,左手轻轻拿起茶杯,右手大拇指向上翘起,犹如窈窕淑女一般亭亭玉立,左手也慢慢向上抬起,拇指放在杯口处,四只手指托住底座,这时,壶口不偏不倚地对准了杯子,爷爷右肘缓慢向上抬起,不慌不忙地开始往下倒,“呼呼——呼呼”茶水悄无声息地如泉水涌进水井般从杯子底端升起,渐渐地,眼看着水即将满到了杯口,但那固有黏性的茶水却并没有溢出来,而是凝固在那,如同一个没有成形的琥珀一般坚韧而有光泽。
他慢慢放下茶壶,再用右手小心翼翼地托着杯底,左手轻轻放在杯口旁,他将杯子慢慢靠近鼻子,微闭着眼,深吸了口气闻了闻,满意地抬起了头感叹道:“啊,真香!”听了爷爷这般赞美,我真的是“口水直流三千尺”也想凑过去品上一品,爷爷又将杯口递到嘴旁,吹了吹,轻轻抿了一小口,含在嘴里,眉头微蹙,过了好一会儿才咽了下去,此时眉头舒展,嘴角上扬,他心满意足地又闭上了眼,回味着那高贵而又不失典雅的红茶。
爷爷睁开眼,他的目光是那样慈祥温和,像一缕阳光照在身上般温暖,又似一阵春风吹过脸颊般畅意。
那个下午,我将永远忘不了。虽没品到茶,但看到了爷爷的眉头从微蹙到舒展,感受到了茶的味道从苦涩到甘甜,体会到了人生亦是如此,苦尽了自然甘甜!