一只手轻划过弦,缕缕乐音便在湖边飘荡出来。音,轻而缓,却有着摸不透的深邃。那双演绎心曲的手哭了,这是非木石之人无不为其情所感而扼腕泪下。指间微颤,揉着悲情,指肚勾弦,诉着哀怨。谁,能体会乞者欲哭无泪的痛楚?那真是身如蓬草、飘零无着、无处话凄凉啊!
你还记得吗?谁是琴仙?谁是春秋战国时期晋国的上大夫?那谁又姓俞名瑞,字伯牙?或许你的脑海只飘过齐桓公的霸气,晋楚争霸,战国七雄。而谁又想过谁?记起过谁?
我擅长古琴?不。我只擅长在寂静的环境里陶冶自己。让自己与大自然融为一体。但这也许只是我的梦想罢了。何为梦想?即梦中在想。
你何时听过,在我所谱写的曲子里,闪过一丝忧伤,哪怕只有一丝,它也表明了我的心态。但,只有钟子期,一个与历史毫无相关的人物,他听懂了我的亲声。我也并非发脾气,“乃破琴绝弦,终身不复鼓”也不是无稽之谈。我能做到——因为,我弹得不是曲子,而是心情。
《高山流水》罢,《水仙操》也罢,其也不是惊世骇俗的绝作。
忆昔去年春,江边曾会君。今日重来访,不见知音人。这便是我苦苦等待他的结果。
巍巍乎志在高山,洋洋乎志在流水。善哉,子之心而与吾心同!
我从不为我的举动而感到后悔,因为,为了一个戴斗笠、披蓑衣、背冲担、拿板斧的樵夫,而又不同于其他人的人,这样,值了!
于是乎,武汉市汉阳区月湖湖畔的伯牙琴台里有着一个永远不屈的灵魂。之倔强,之决心,之毅力,是不同凡人所能比的。仅仅只是因为,我,是伯牙。