在杭州的直吉祥巷这条古色古香的小街上,坐落着一家咖啡店——资董窝玺。这个名字实际上是建德话,直接翻译过来就是“热情”的意思。
这家咖啡店的门显得格外古老,店里除了浓浓的咖啡味,还有绿意盎然的绿植,带来了些许生气。架子上放着一排有关咖啡知识的书籍,更加彰显了几分浓浓的小资情怀。
我正看得出神,咖啡店的叔叔过来教我们做一种名叫“耶加雪菲咖啡”。他先将咖啡豆洗净,选出被虫蛀的,破损的或腐烂的,剩下的进行烘焙,烘焙完还要再筛选一次。叔叔告诉我们,颜色太深的果实是烘焙过度,味道会太浓;颜色太浅的果实是没成熟或者是没烘焙好。所以,我们要选择颜色适当的来制作,这样磨出来的咖啡会更加香醇。开始磨咖啡了!磨咖啡要先将这些咖啡豆放入机器中磨碎,取出。接着把约90度的开水倒入有滤纸的上手冲壶,使滤纸紧贴杯壁,然后倒入刚刚磨好的咖啡粉,用分享杯接住,放到电子称上,分量一定要控制好。接着将手冲壶里的水均匀上手冲壶,使咖啡缓缓流到分享杯中,看似简单的咖啡,制作起来还大有学问呢!这时,阵阵咖啡香就会扑鼻而来。最后,我还自己磨了一杯咖啡,实在抵挡不住它的诱惑,猛然喝了一大口,哎呀,又酸又苦,但真得好香!
临走之前,叔叔还教我们“咖啡奶沫画”(画奶)。就是用加工过的稠牛奶在咖啡上画各种图案,使之增添了不一般的视觉享受。当艺术遇上咖啡,就是这么完美!
原来,看起来美味的咖啡,制作可不简单啊。今天真是收获满满,“资董窝玺”的咖啡,似乎已经超越了“星巴克”。