非常喜欢“花非花,雾非雾,夜半来,天明去”等温婉的古风。古风,一个响亮亮的名词。在全国各地乃至全世界,都有数不清的古风爱好者。就像我和我的同桌。
我同桌是典型的音乐狂,而我是古风迷。近年来古风歌曲在网上燃起一波又一波热潮,这让我与她有了更多的共同话题,我们最喜欢的就是浪人琵琶。如今火遍天下的古风歌——“小生的花伞还落在你家,你美眷如花我浪迹天涯”,看似是一个甜美的爱情故事,可是却隐藏着令人感伤的时代背景。
中华文化源远流长,古风也是一种宝贵的文化。汉服文雅温柔,唐服华美艳丽,能够穿上飘逸的汉服,打着花伞,轻唱一首古风歌曲,便成了女孩们心中的小小愿望。古风的衣服、歌曲、句子,无一不让人为之深深着迷。
古风的句子有很多,或是甜美的“长街长,烟花繁,你挑灯回看;短亭短,红尘碾,我把萧再叹”;或是痴情的“一花一世界,一叶一追寻,一曲一场叹,一生为一人”;或是霸气的“我命由我不由天,天若拦我我灭天”;或是感伤的“苍茫大地一剑尽挽破,何处繁华笙歌落,斜倚云端千壶掩寂寞,纵使他人空笑我”。
不同的句子,不同的歌曲,反映了不同的古风文化,不同的时代背景。王公贵族醉生梦死,普通百姓被残忍压榨,“歌女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”,诗人们的伟大抱负无法实现。或是明君治国,太平盛世,百姓和乐,皆从其中反映出来。古风的世界,渗透了人世间百味,我们从向往古风的美好开始,继而了解历史,从教训中反醒自己。古风的文化让人惊叹,仅仅几个字,几句话,你就可以想象到他们的处境,他们的心情,并被他们的心情所感染。这是多么不可思议。
指尖泣血,方奏绝唱;十年寒窗,方得功名;十年磨一剑,一日露锋芒!我深深地沉醉在古风世界,并且我相信,中国古风文化正在成为让世界惊叹的潮流!