晚上,写完作业,我走进厨房,在迷迷糊糊中打开冰箱,拿出每天晚上都要喝的蜂蜜柚子,忽然发现,瓶子里什么也没有了。
我的第一个念头就是给姥爷打电话,让他再给我熬一瓶,电话刚拨出,我忽然想起,姥爷已经走了三个月了。一股巨大的失落感袭来。姥爷走得那一天,我并没有什么感觉,因为在我的印象里,姥爷仍然“活着”,看着周围的亲戚朋友,有的痛哭流泪,有的低头默哀……只有我一个人木木地站在那里,像做梦一样,潜意识里不接受姥爷去世的消息,毕竟这是十四年来,第一次与家人的永别。直到如今,姥爷做的蜂蜜柚子没了,我才真正的感觉到,我已经失去了一个最疼爱我的亲人。
亲人去世的感觉就像饮一杯白酒,开始没有任何感觉,但饮后酒精便开是发作,使人疼痛难忍。你知道吗?人死的那一刻,你并不能感觉到他已经走了,离开了人世,而是这个人生活在你的习惯中,有一天,这个习惯突然改变消失,你才意识到,这个人已经离开了你,离开了这个世界。
我最喜欢喝姥爷做的蜂蜜柚子。姥爷最宠我,他总是把最好的柚子留给我。姥爷亲手种的柚子,大而饱满,每次我回老家,我和姥爷就点上火在院子里熬。首先,剥下柚子皮切成细丝,在把它煮软,然后把柚子肉剥下,放在锅里慢慢熬,再加入一勺蜂蜜,放几块冰糖,直到把柚子肉煮成酱,再把柚子皮和柚子酱慢慢熬,这才算完成。每当这时,整个院子里都弥漫着柚子的清香。这么一吃就吃了五年,一直到姥爷去世前一个月,他还在院子里忙着给我熬蜂蜜柚子。
原来,人死了,是这么让人难以接受。因为那个人已融入我们的生活,他们的突然离开让我们难以接受。平时,有什么好事,总会第一个告诉姥爷;考的不好时我也会第一个告诉姥爷,姥爷是我生命的一部分,现在,他走了,我的生命也不再完整。
现在,我再也梦不见姥爷了,我怀疑自己是否真的把姥爷忘记了,也怀疑是姥爷忘记了我,可是姥爷生前说过,他最爱的人就是我!他怎么会把我忘记呢?其实,在我们人生短短的几十年里,都会有不同的人,以不同的方式离开我们。生活每天都很神秘,每天都会遇到新的人,新的事,不停地冲击着我们的记忆,直到我们把他们淡忘,提及他是,也只是长长的一生叹息。
每当这时,我都会仰望天空,默默流泪,天空那么大,无边无际,而我心中的悲伤,就像一粒尘埃,是那么的渺小,怀念的时候不说话。