故乡,就像天边被染红了的云彩,慢悠悠地漂浮着,散发出一种缠绵的气味与色彩,诱我投入她的怀抱。
偶尔乘车回乡,看着窗外,一幕幕风景逐渐熟悉了起来。那片池塘,那塘边的香樟树,那树上的鸟窝,那窝中的几只小鸟。我顿时按耐不住自己的脚,非要下车走走,亲自去丈量岁月的流逝。当我踏上故土的那一刻,我的眼眶蓦然红了。故乡,我又回来了。
故乡的阳光总是温暖而充足的,虽然日已西斜,但瑰红色的霞光依然铺满了大地,铺满了每一户人家的砖瓦,染红了每一丝炊烟。淹没在夕阳中的,有欢笑着回家的孩童,有晚归的鸟雀,有血红色皮毛和犄角的老牛,有阵阵麦香,还有的,是渐渐被勾勒清晰的回忆。我在血色的晚霞中,一步步重拾着曾经。
走着走着,走到了最熟悉的泥巴小路。路已经拓宽了,但泥土依然是略带芳香的泥土,路旁的花依然是黄白分明的野菊花。在这阡陌小路中,埋藏了我多少美好的时光?而那棵很多皱纹的老树上,又印下了多少我的指纹?
沿着小路走,现在正是晚饭时,家家户户都充溢着饭菜香气。小路静默,唯有斜阳还在述说,好像在向这个恬静的村庄道“晚安”。数英里外,车声刺耳,喧闹嘈杂;而在这里,除了宁静,只有安详。
渐渐的,有淅沥的流水声响起。一片宁静中,它仿佛不是流在大地上,而是流在我的耳里,我的心里。我才想起,在这附近有一条小河。晚风轻拂,将河水声送入村庄的每一个角落。一天的烦躁在此时被洗刷,留下的只有夜的安宁。
残阳一寸一寸地沉下去,一寸一寸,终于消失在地平线上。犬开始吠起来,猫头鹰开始“咕咕”起来,小孩子们丢下书包,也开始玩起来。这个时候,就是孩子们的天堂。没有作业,没有老师,没有家长。树上,草垛上,田地上,甚至房顶上,都有孩子的身影。我猛然感觉,他们的欢声笑语,就是夕阳最好的安眠曲。
终于,不知不觉,小路已经到了尽头。我回过头望望,一个个脚印,延伸到这里。我从小路的那一头走到了这一头,从童年走到了少年,从曾经走到了现在,也是从现在,走回了曾经。
落日的余光完全消失了,天空变成深邃的青蓝。家家户户点起了灯火。我转过身子,再次踏着熟悉而又温暖的故土,走向家的方向。