四月暮春,正是踏青的好时节。我们全家随着拥挤的人群来到杭州的太子湾欣赏美景。
一进大门口,用青石板铺成的整齐小径映入眼帘,小径旁长着各种各样的树。大树上重重叠叠的枝桠,落下斑斑点点的碎影,枝桠上的叶子透露出春的气息,深绿,新绿,翠绿,淡绿,一层层绿交织在一起,上面绿,下面绿,左边绿,右边绿,目之所及,一片绿的世界。大树下,有着一些不知名的小花,听外婆说这叫“金剪子花”,还是一味中药呢!这花可真奇特,六片花瓣呈三角状,一般的花只有一个雌蕊,这种花却有三个雌蕊,小巧玲珑。一闻,一股淡淡的清香迎面而来。
继续往前,便来到了珠帘瀑,展现在我们眼前的是一条小瀑布。别看它小,可气势却很大。远远望去,珠帘瀑差不多要三个人并排横着那么宽。听,水声震耳欲聋,老远就能听见其声;看,水流奔涌而下,犹如一朵朵白丝巾,激起一朵朵白色的浪花。风一吹,樱花树上的花瓣纷纷落下,似乎下了一场“樱花雨”,落到水里,犹如给珠帘瀑穿上了一件粉衣裳。
过了瀑布,便到了满是郁金香的花球世界。郁金香的颜色各式各样,鲜黄的,淡粉的,大红的,紫色围着白边的,白中带紫的,橘红的……让人看了,眼花缭乱。
走近细看,一朵朵郁金香像一个个高脚酒杯,遗落在地上。藏在其中的花蕊,散发出极淡极淡的香气。远远望去,又像一条条彩虹坠落在草坪上,美不胜收。
太子湾真是一个诗情画意的好地方。