今天上社团课时,老师端来一些蛋。我心里琢磨着,难道老师要给我们蛋吃?只听老师大声说:“这些蛋里有假的,也有真的,有熟的,也有生的,今天教你们如何分辨各种蛋。”说着老师拿出几个颜色不一、大小不同的蛋,它们的壳有青绿色的、有棕色的,还有黄色的。它们有的壮实,有的苗条,还有的像一个尖头小娃娃。同学们争先恐后地上去又摸又掂。
老师先教我们如何分辨真蛋和假蛋。我瞪大眼睛,仔细瞧着老师手里的蛋,还上去摸了摸,其中有两个特别大也特别重的蛋,还有一个软软的,轻轻的。老师告诉我们:“分辨蛋的真假主要靠摸,靠手感,两个又大又重的是矿物蛋和石头蛋,软软的那个是塑胶蛋,把它扔在地上,它还能反弹呢”我恍然大悟。怪不得刚才摸到那个石头蛋还感到冰冰的,摸到那个塑胶蛋觉得好有弹性呢!
学会了分辨真蛋和假蛋,我们又学了分辨熟蛋和生蛋。面对这个真假难辨的家伙,我窘迫了。我拿起一枚蛋,摇了摇,我的小兄弟呀,你是生的还是熟的,哑吧了,咋不说话?急死我了。再拿起几个,重量差不多,看来这个方法行不通。王瑶姐姐告诉我们好方法,把两种不同的蛋放进一个透明的,装满水的杯子里,熟蛋是浮在水面上的,还是竖放的,生蛋可不一样,不仅转得不平稳,而且容易掉地上。老师还告诉我们:熟蛋是固体,力量集中,转得快;生蛋是液体,力量分散,所以东倒西歪。我们用闻的方法知道了它是茶叶蛋,因为茶叶蛋有一股茶叶的清香。咸鸭蛋分辨更容易了,只要舔一舔,咸咸的就是了。松花蛋表面有黑色斑点。
这次活动真有趣,不仅让我懂得了如何分辩蛋的真假与生熟,还提高了我的观察能力、区分真假的辨别能力。