今天,老师布置了一个特别的作业?——调查祖国语言文字的使用情况。于是,我开始片处处留心起来,电视里、广播里、书本中,甚至家长们的谈话也不放过。因此,还掀起了一阵小小的“餐”字风波呢!
今天,我回到家,爸爸便喊我吃饭。我突发奇想,对爸爸说:“爸爸,我们天天用餐,你写一下餐字呗!”
爸爸想也不想就答应了,接过我递过的纸笔,在上面写了一个大大的“歺”。“爸爸,‘餐’不是这样写的!”我皱着眉头对爸爸说。“简写啦!简写啦!”爸爸边看着手机,边漫不经心地回答我。这下子我可被激怒了,大吼一声:“不是这样写的!”爸爸被我的举动吓了一大跳,一下子从椅子上弹了起来,手机都差点儿掉了。过了好半天,才回过神来,使劲儿摇了摇头:“也可以这样写呀,有谁规定不能这样写了?”我听完这句话,一时语塞,什么词儿好像对付不了这句话,但是,确实不能把“餐”写成“歺”啊……噢!有了!
我箭一般地冲进我的房间,一阵翻箱倒柜之后,我终于找到了救星——字典!
我死死抱住字典,“咚咚咚”地跑下楼,气喘吁吁地将字典放在爸爸前面。我缓了一会儿气,便将字典翻到记有“餐”字的那一页。对爸爸说:“这才是正版的‘餐’,你可记住了?”“记住啦!我的小老师!”爸爸装出一副学生的模样,“你可以走了吗?”“NO!”我狡猾地笑了,变魔术似的拿出了那张写过“歺”的低,“现在,我的大学生,请你在旁边改上十个正确的‘餐’吧!”
汉字已经有了五千年的历史了,谁也不能改变它的字体、意思和读法。所以,我在这里呼吁大家:必须正确使用祖国汉字,将祖国的文字发扬光大。