我常常想:生命是什么呢?在悬崖峭壁上的一颗参天松树,不需要任何人给它浇水,不需要任何人给它松土,它凭着顽强的生命力,茁壮成长。前两年我大舅患了“脑血管出血”病,生活不能自立,但是我大舅凭着自己顽强的生命毅力,凭着对生命的珍惜,凭着对生活的热爱,进行着各种各样的康复训练,爬楼梯时每天必不可少的训练,每爬完一次楼梯,大舅的头上都布满大颗大颗的“珍珠”……我大舅经过日复一日,月复一月,年复一年的训练,我大舅现在已经几乎可以自立了,通过这件事使我明白了生命的意义是――毅力。
前段时间我在我家的小菜地里发现坚硬的土壤下有几只蚯蚓,过了几天,蚯蚓竞将坚硬的土块松成柔软的泥土,慢慢地爬了出来,啊!那小小的蚯蚓包含着一种多么强地生命力呀!有一次,我从电视上看见关于雷锋的介绍,才知道雷锋在26岁的时候就去世了,但他却让自己年轻短暂的生命体现出了无限的宝贵价值,他乐于助人,无私奉献的精神影响着一代代的中国人,哦,我明白了,生命还是一种奉献。
虽然生命短暂,但是我们可以让有线的生命体现出无限的价值,于是,我下定决心,一定要好好珍惜生命,决不让它白白流失,使自己活得更加光彩有力。