(一)
“今夜的月儿好美啊,明天的夜里可否还有这样的一轮的明月?”她躺在床上,仰头望蓝的发黑的夜空,自言自语着。
看着那轮明晃晃、犹如镜子的月亮,她的心中突然感到一阵孤独与苍凉。为什么,她说不出来,只感到很想哭,鼻子酸酸的。泪珠没能挂住,“吧嗒吧嗒”地落下来,泪水打湿了枕头。她站起来,默默地擦去泪,是的,没有人会在意她的泪水流下来。
她坐在桌旁,拿起笔,打开陈旧的日记本,写着:“六月一日,星期六,晴天。今天晚上的月儿让我不禁流泪,它明晃晃的,犹如一面镜子,从这面镜子里,我看见了久别的朋友,真想她们……往年的六一,她们总会陪我度过,可今年呢?她们去哪里了?我的六一,似乎不再快乐了。为什么,失去了我才会觉得珍贵?”
写完了日记,她的泪才又滴下来,落在日记本上,染湿了纸。这个夜晚,她好孤独,可那些朋友已经远离她了,只有她一个人,还在这里徘徊,还在这里做无谓的斗争……
(二)
天亮了,她才睁开双眼,抬头看钟。七点了,该去上学了。她刷牙洗脸,很快料理好了一切,背上书包走向学校。她不再像以前一样,急火攻心,只是缺少了什么呢。
来到学校,她放下书包,站到队伍里。老师严肃地说:“六一过去了,你们也该好好学了,快考初中了吧。”她猛地抬头,看见了老师头发中的银丝;她又看向自己的右边,没有了自己的死党。“我知道我缺少什么了。”她低声自言自语。她缺少了美好的童年,她缺少了与自己一起作斗争的死党。
昨天,在草坪上,六一的聚会举行完了,她去找死党玩。好不容易找到了死党,只见死党呆呆地坐在地上哭,看见她走来,说:“对不起,我想是我没勇气向你告别,我怕我会哭……我舍不得你,舍不得这个我留恋的地方。我要离开了,除了这条路我别无选择。我要去那个有风车和奶牛的国度,可不知道没有了你,我怎么会开心起来?”她呆呆的,泪水在眼眶打转:“没有选择的余地了么?我真的不想你走,曾经有许多次,我和你一起坚持,一起走过困境……我离不开你了。”死党哭得很大声:“对不起,我只有离开。”说完,死党就走了,留下她一人发呆。
她忘不了,朋友远离她去了,她,失望后是无尽的绝望。
(三)
转眼,已经考过初中了,她考到了一所很好的学校。对于死党,她已淡忘。现在放假了。
这个夜晚,她坐在窗边看星星,可一旁的手机响了起来,来短信了。她按按手机,一条短信映入眼帘:“你,还好么?我想你。”她的心颤颤,回复道:“你是我的死党吗?我已将你淡忘了,可我还是想你。有时候觉得这很矛盾,淡忘了还会想你啊?”一会儿,手机又响了:“你知道吗,当我决定离开你时,我哭了,从心底里哭。有时候,我会想,为什么当初不珍惜这份友谊?离开了,才会思念。”
她哭了,感动了。
也许友谊就像一杯美酒,慢慢品尝才可以尝出它的味道。泪,流下来了。
(四)
后来,她再也没有死党的消息了。她有些失望了,可,她忘不了那夜的感动。
(五)
这夜,她又来看月儿了。
她有种错觉,月亮早已故去了,早已不存在,可它的余光还照耀在她心里,故去了的月亮,只留下友谊在等待,回忆在淡忘……
月亮,故去了……