小朋友,你见过麦穗吗?如果没见过,让我来给你介绍一下吧。
妈妈从田里给我带来两颗麦穗,这是我第一次近距离观察麦穗,我好激动呀!城里的孩子见识农作物的机会少,只是吃到用面粉做成的面包、馒头、饼干、蛋糕、面条、油条———没有见过麦穗的形状。
麦穗是金黄色的,大约6厘米长,两侧扁平,有长长的芒,芒像一根根针直立,我想:它们是麦穗的保镖吧。麦粒裹着一层壳,整齐地排列着。我把一颗麦穗剥成粒,一共有17颗,麦粒椭圆形,腹面有沟,背部有脊,像一只小船,又像一个小小的金元宝。不瞒你说,麦粒真是人们的宝。
现在,正是麦收的季节,天气很热,农民伯伯正在田里抢收麦子。我想到一首古诗《锄禾》,锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。小朋友,我们要爱惜每一粒粮食哟。
小麦秋季播种,冬季生长,春季开花,夏季结实,是五谷中价值最高的。小麦富含淀粉、蛋白质、脂肪、矿物质、钙、铁、硫胺素、核黄素、烟酸及维生素A。长期吃面食,使人肌肉结实,养肠胃,增强气力。它可以养气,补不足,有助于五脏。小朋友,知道了小麦的这些好处,你喜欢吃麦子做的食物了吗?
看着麦穗,我想:虽然它很平凡,但却很宝贵,因为它是我们生命的源泉,它比金子还贵重。