纯洁的蒲公英,请你当一回邮递员,起风的日子里,请你轻轻起舞,飘向遥远的地方,飞入远方小朋友的耳朵里对她们说:“亲爱的小朋友,海西的小主人邀请你去她的家乡做客,一起感受茶乡——安溪的繁荣富强。”
如果你来了,我会用主人的身份来向你介绍:我的家乡是泉州市安溪县。近几年来,随着海西建设的步伐,安溪迈进了一个新时代:一栋栋鳞次栉比的高楼拔地而起;一条条笔直的高速公路又宽又长;环绕着波光粼粼的“大龙湖”的优雅小地——河滨路;还有树木苍翠的“凤山公园”;安溪茶都、游乐园、艾美百货、百汇商场、大酒店……整个县城变得焕然一新。家乡变了,连一花一草也变了。花儿比以前艳了;小草比以前绿了;环境更优美了;这些与安溪是茶乡和安溪人的环保意识是分不开的。
如果你来了,我这个小主人一定得带你到我家乡最著名的特产种植地——“凤山公园”里的“茶叶大观园”参观一下。在那里,不仅空气清新,还到处弥漫着茶叶与茶花的清新和芳香那绿油油的茶园顺着山的坡度一层又一层地叠上去,像悠扬的琴键,又似海上的波浪一望无际。春季的时候,摇着粉红色裙子的茶花开遍满山,芳香一阵香过一阵,一阵压倒一阵。闻了茶花的香味后,即使你精神不振,也能使你容颜焕发、神清气爽!到春天的下旬,茶花凋谢,茶叶旺盛,采茶姑娘们纷纷背着竹篓来采茶。她们一边采茶,一边唱着甜美的茶歌,那婉转的歌声比茶叶香,比茶花美,采摘来的茶叶都制成了闻名遐迩的茶——铁观音。丰收季节来临之际,茶香飘十里,余味无穷。
我还要告诉你一个秘密:在我的梦里,家乡的屋子可以变换风格形式;汽车可以开在天上、飞在云里;废品经过加工变成一颗颗花的种子,树的根基……这将是我未来的家乡。