我的舅公是一名人民教师,在他的身上我学到了很多。
淡泊名利
舅公在学校教得挺好的,其他老师对他的评价很高,工资也不算低;可是他并不在乎。一天,他从邻居的口中得知:山里的孩子只有一两个老师的时候,他毅然申请去山里教书,尽管家人和同事的反对,他也毅然决然地踏上了这条充满荆棘的路。
一致的态度
舅公每一次都把家人和工作放在第一位。有一次舅母生病了,因为当时舅公正在学校上课,所以没有告诉他;到了晚上,舅母依然在发高烧,舅公感到不对,就问舅母。舅母为了让他不担心,死活没有说。
直到凌晨2点,舅公才知道舅母发烧了,急忙背着她去看病,因为舅母受了严重的风寒,所以要打点滴。第二天天一亮,舅公便骑摩托车去学校了……
舅公的这些精神是我学习不完的,长大后,我一定要做一个像舅公一样的人。