我的家乡——南阳,以出产独山玉而闻名全国。
独山玉因产于南阳独山而得名,它与和田玉、岫岩玉和蓝田玉并称中国四大名玉。但是,独山玉的硬度远大于其它三种玉。而且,相较与和田玉的白,岫岩玉的黄和蓝田玉的绿,一块独山玉可以同时呈现2~3种甚至更多的颜色。常见的颜色有纯白、碧绿、绀紫、黄蓝、深红、墨黑等色。这种玉细腻润泽、色彩鲜艳,质地坚硬,可与翡翠媲美,故有人美其名为“南阳翡翠”。
独山玉被开采和使用的历史非常悠久,远古人就把它制成戈、刀、铲等兵器,在南阳县出土的一件独山玉玉铲,距今已有4500年的历史。商周时期,它被雕琢成璧、琮、圭等礼器用以祭祀,在殷墟妇好墓出土的多件玉璧玉琥都是独山玉制成。春秋战国时期,人们开始把独山玉制成玉衣、玉蝉、玉猪等葬器,承载着古人转世再生,世代富贵的愿望。如今,南阳玉雕产品已发展到人物、花卉、鸟兽、山水、首饰、茶具、酒具等多种。而且,独山玉因其色彩丰富,特别适合雕琢成山水风景,国家级的珍品独山玉雕《万里长城》如今陈列在北京人民大会堂河南厅。
如此精美的独山玉,见到的人无不喜爱、无不赞叹,更何况我呢?