或许在小区里面长的最多的,最瘦小的植物非“车前草”莫属了。它的生命力极其顽强,无需灌溉,自会生长。
有一次,我在小区收集种子,看到遍地都是车前草,便兴高采烈地采集了一些种子,我边摘边想象着中岛家里后结出果实,有了下一代,并且开出最娇艳的花朵。
我往一个大盆子里放了掺着营养粉的土壤,在一指深左右的位置离放上一颗种子,再隔一厘米后放一颗种子,十分小心地盖上一层薄薄的营养粉,便开始漫长地等待了。
每天早晨,给它浇水;每天回家,让它晒太阳;我偶尔还会对着它发呆,一次又一次想着在我眼前会有一株绿色的小苗。等了有一段时间,可连颗小嫩芽都没有发出来。“这是为什么呢?哎,枉费了我一片良苦用心啊!”我在心里叹息道,我一怒之下将这些种子扔到楼下有一堆石头的草丛中了。
又过了大概两个月的样子,偶尔经过那个草丛,令我震惊的事情发生了。原来撒在石头堆里的车前草不仅发了芽,还有一些还开出了一朵朵洁白二娇小的花儿,它们对着阳光露出了灿烂的笑脸。没有人给它们施肥,没有人为它们浇水,更没有去帮它们挪去压在上面的大石块。它们是以什么样的勇气,什么样的精神去面对向它们逼近的死神啊?为何不在有水、有土、有营养和温度的花盆里生根发芽?难道车前草只有在冷风冷雨中才可以生长吗?
我久久凝视着小苗,我的心里终于闪现出了一个答案——啊!那是什么?勇气,勇气!那是一种顽强,充满正能量的生命力。一颗貌不惊人的小苗,在其娇小的背后,竟有如此的气魄,这令我震惊,我一定要夸夸它们——了不起的小苗!