每一座城市,都有它独特的味道,美食是其中不可或缺的一部分。如果没有这些点缀,城市将会变得平淡无奇。
山粉糊是我们台州地地道道的小吃。它以番薯粉为主料调制而成,可根据个人喜好,做成咸、甜两种不同的风味。咸的山粉糊多以肉丁、香菇丝、蚕豆瓣、冬笋丁、年糕丁、豆腐干丁、花生仁等为佐料;甜的山粉糊则配以红枣、荸荠、葡萄干、橘饼、莲子、桂圆肉、花生仁、红糖等食物。
我家有吃咸山粉糊的习惯。妈妈先把配料一一切成细细的丁。点火后,她在锅里放些油,把食物依次地放下去翻炒,再放入适量的盐和酒,稍后倒入些水。接着,她取出番薯粉放进大碗,加水搅拌,使粉化开。待水煮沸后,她将化好的粉慢慢倒进锅中,边倒边搅拌。没过多久,白色的液体变成半透明的了。将它们盛入碗中,我就可以美美地享受一番了。
关于山粉糊的来历,还和抗倭名将戚继光有关呢!相传戚大将军在台州大败倭寇那天,正好是元宵节,真是双喜临门。可粮食却已被倭寇掠空,连做一顿元宵都不够。大将军灵机一动,将残留的各种食物一锅煮了,其中就有**瞧不上眼的番薯粉。哪知道,这一煮煮出了好味道!百姓奔走相告,于是,家乡的人们便有了元宵节吃山粉糊的习俗。
在充满现代气息的大街小巷,卖山粉糊的寥寥无几。每次上街,我都渴望能遇见一两个卖山粉糊的小贩。可望眼欲穿,期待的人毫无踪迹。我也只能把渴望埋在心底,在元宵节时才得以解解肚里的馋虫。可一年只有这么一次,我是多么珍惜这个机会呀!