“时间是一切冲突的治愈者。”偶然间读到这句话,使我思绪万千。冲突是无处不在的,冲突是不可避免的,但时间和真情就会像汩汩细流一样将它轻轻地抚平,细细腻腻的,深入人心,爱也油然而生。
一次,悠闲的下午,懒散的困意缱绻在人的心头。我坐在藤椅上,手捧着书,翘着二郎腿,眼看着,脚抖着。一点也没有妈妈心目中的淑女坐姿,规矩早已经给我举起了黄牌,我却置之不理,早已将恶习纳入生活的滴滴点点中。
恶习引人厌恶啊!正当我陶然在惬意时光时,妈妈走了过来,一本正经地说:“脚不要抖!坐好!”我猛然惊醒。“为什么不能抖?我有我的自由。”我大声反驳,话语中充斥着愤懑。不就是脚抖几下嘛,又有怎么样?不管我做什么都要唠唠叨叨地念个不停,没完没了,真有点烦!妈妈一听我的反驳,眉毛一皱,脸一沉,说:“你怎么可以这样说话!坐有坐相,站有站相,坐着就端端正正地坐着,脚就不可以抖!”
“为什么?为什么?我做什么事,你都不顺眼,我哪得罪你啦!我要自由,我要自由的空间,我要自由的时间,你根本不懂我!”我向妈妈大声地怒吼。不顾身边妈妈的感受,气冲冲地跑到房间,“啪”得一下子把门重重地关上,发泄着愤怒,发泄着委屈,发泄着对爱无知的怨气,心中翻江倒海,波澜万丈。
回到房间的我轻轻地倚着门,心中五味杂陈:为什么管我这么多?为什么不顾我感受对我破口大骂?我有错吗?
有没有错,时间就给了我一个重要的答复,治愈着我。夜幕降临,心随着时间的奔波风平浪静。仰望夜空,繁星点点,妈妈一幅幅微笑时的情景,妈妈一段段为我遮风挡雨的回忆,妈妈一件件为我做过的事,妈妈一种种与众不同的表达方式,像电影在我脑海中接二连三地上演。扪心自问,我有何理由对妈妈发火。一股股爱的暖流沁人心脾,我好想对妈妈说:“妈妈,对不起。”
就在这时,妈妈敲了敲门,走了进来,手中端着我最爱的柚子茶。“来,喝吧。”我突然惊醒,转身看到妈妈亲切的身影,我如梦初醒。妈妈,妈妈,您原谅我了吗?我知道错了!我朝着妈妈,低着头支支吾吾地说:“妈妈,我……我错了。”我缓缓抬起头,只见妈妈一脸的惊奇,愣了一下,一个大大的笑容映入在我的眼帘之中。
冲突可以化解,错误可以改正,爱也可以在不经意间细细流露,沁人肺腑。