浦江,以水清扬名,美女西施浣纱之水便源于浦陽江,浦陽江的潺潺流水在秋日的陽光下波光粼粼,洁净的水面美不胜收,我深深为之自豪。
几年前,“黑水”,沾污了小溪的纯洁。源头清澈的水褪出了鱼儿的血管;“牛奶水”,浑浊了母亲河的眼睛。绿色的倒影蜷缩进滴画眉的哀鸣中……那时候的浦江“水晶之都”声名远扬,但“水晶之都”的水点也不像水晶那样纯洁无瑕。水晶加工使水体污染、土地板结、重金属深深地渗入地下水;印染、造纸的排污加重了周边居民承受废气、废水和噪音污染,苦不堪言,现代版的孟母三迁,只为了求得片青山绿水,“鱼米之乡”的美称奄奄息。
眼看母亲河惨不忍睹,浦江人坐不住了,在响亮的号召声中全民自觉行动起来了。污染在水里,根子在岸上。连小朋友也流着汗水,拿着夹子,背着袋子,走过街道,走下河道,走向田野,走进山村,我们的手黑了,鞋子脏了,没关系,我们身后的土地变干净了;我们的脚酸了,我们的手乏了,没关系,小河的水变清澈了,鱼儿在欢腾。白天,城区的浦陽江畔柳树成荫,迎风摆动,就像在为那些奋斗的人们摇旗呐喊。晚上,江畔的路灯明亮闪烁,照亮着依旧奋战在治水岗位上的人们,违建水晶加工场消失了,水晶加工户取缔了万多户,养殖场生态化,垃圾清除;翠湖里的100余吨淤泥垃圾不见影踪了,乔木、灌木、水生植物在翠湖边安家落户……
今年夏天,翠湖清清的水面终于呈现得像块巨大的碧玉,条长堤蜿蜒曲折,穿梭湖中,堤上杨柳依依,湖中的小岛也是生机盎然。傍晚,涟涟碧水映着片夕陽,倦鸟归林,芦苇上的晚风在轻轻吟唱,这儿成了人们休憩、游泳的新选择。群群小朋友来了,队队游泳参赛者到了,他们在这儿度过了个炎炎夏日,清澈的湖水给大家带来了无穷的乐趣。
如今,奔腾的浦陽江水经历了风雨,承载了沧桑,带着浦江人民的汗水,像只飘舞的衣袖,轻轻拂过龙峰塔,汇入钱塘江,涌入东海。我的心跟着浦陽江起欢腾,起歌唱,我更加热爱美丽的浦陽江!