我曾经看过这样一个故事,一位外国老太太来到中国,她找了几个中国孩子,让他们做一个游戏。她把几个拴着细线的小球放进一个瓶子里,瓶子很小,一次只能容纳一个小球通过。她说:“这是一个火灾现场,每个人只有逃出瓶子才能活下去。”她让每个孩子拿一根细线,游戏开始了,只见几个孩子从小到大,依次把小球取出来了,老太太很惊讶,她在许多国家做过这个实验,但是没有一个成功过,那些孩子无一例外地都争先恐后地把细线拼命往上拉,导致一堆小球堵在瓶口谁也不出来……其实,成功的原因就是中国的孩子可以做到团结一致,先让小一点的孩子先拉小球,大一点的小孩再拉大一点的球。互相帮助,互助互利,成功逃离。而在我们班也有这样一群男生,他们用自己的行动演绎了团结可以克服一切困难的事情。
上周五,我们学校举行了一年一度的冬季运动会。看!就是这群男生,他们首先映入了我的眼帘。他们参加的项目是跳八字长绳,他们一跳起来就几乎没有停过。他们的速度非常之快,这让我联想起他们平时刻苦训练的场景。就在深秋天气刚刚骤冷的时候,他们就开始练习,努力拼搏!每天的大课间活动他们总是不惧严寒的天气,努力地练习八字长绳。他们曾经因为某几个同学的失利而闹过矛盾,但是他们没有放弃,从头再来。距离临近比赛的日子,更是发疯似的练习,体育课在练,大课间在练,甚至放了学还在练。终于取得了优异的比赛成绩。
你们瞧,这是男生们的“领头羊”,也是我们文武双全的班长。作为班长,他不仅成绩优异,而且还会弹吉他。但他在体育方面也不甘落后,他还为我们班获得了年级组跳绳比赛的一等奖呢。可是他是一个谦逊有礼的男孩,从来不埋怨同学的失利。他总是一点一滴总结经验,分析同学失利的问题,确保下次大家做得更加好。当然排在最后的两位男生也不甘示弱,他们虽然个子矮小体力也不如那些长得高大的男生,但是他们任劳任怨,每次失误后总是主动和其他同学沟通,聆听“领头羊”班长分析的失误原因。当然在我心里最出彩的不是跳绳的人员,而是甩绳的同学。其中一位小帅哥,别看他个子矮小却特别引人注目。就连班主任也质疑他能甩得动那根长绳。但他默默不发声,他要用自己的实际行动证明自己是可以的。其实在去年的跳绳比赛中,他因为甩绳失误,遭到整个小团体的指责,还曾经被赶出了小团体。但后来他凭借自己的努力,经常训练,又得到了其他队员的认可。终于在这次的比赛中为班级争光,取得了优异的成绩。老师也称赞他:“别看他长得瘦小,爆发力却特别强,下次应该让他多参加一些活动。我十分地欣赏他锲而不舍的精神,我励志要学习他。他也是我的好朋友,因为我的体育不是特别好,他也鼓励我勤加练习,相信自己一定能行的。
北京师范大学教授于丹曾经说过,用辽阔的境界可以有共同的默契,用共同的默契可以获得更多的力量。在我的心里,我们班的男生是最团结的,他们完美的诠释了团结就是力量这句话,他们是最可爱的男生!