纸锅能烧水吗?为了弄清楚这个问题,我特意来到妈妈工作的学校,在物理实验室做了一个小实验。
我折好了两个纸锅,把其中一个放在三角架上,酒精灯放在三角架下,点上火,纸锅“腾”一下就燃了起来,一瞬间就变为了一片灰烬。我把另一个纸锅装满水,放在三角架上,我想象着纸锅被烧破,水“哗”一下流下来的情景。连忙准备了擦水的抹布。纸锅底部第一层渐渐变黄了糊了,剩下了薄薄的里层。火仍然无情地舔着变糊的锅底,眼看就要烧着的锅底,我感到担心。再看看锅里的水,隔一段时间就会冒出一个小汽泡来,用温度计量一量,有50多度。又大约两三分钟,泡泡又一串一串地升起来,犹如一颗颗珍珠,美丽极了。用温度计量有70多度。火苗欢快地跳动着,水里的气泡越来越多。谁说水火不相容,你看,它们相处的多好!纸锅底还是老样子,不一会儿,水在锅里沸腾了。
这是为什么呢?我带着这个问题翻阅了《百科全书》,又请教了教物理的胡伯伯,胡伯伯说:“纸锅能燃烧是因为它达到了燃烧点,而纸锅装上了水,加热却不能燃烧,不漏水是因为水和纸的最高温度只有100度,这不到燃烧点,自然烧不起来。”我又问:“为什么纸锅装水不加热,过几分钟就会自己破呢?”胡伯伯回答说:“这是因为纸有空隙,水从纸的空隙中往下渗,纸的机械强度被破坏了,承受不了这种压力,水就流下来,纸就破了。”我想,如果世界都用再生纸烧水,那会节省多少矿产资源啊!野外求生,也就不会背大铁锅了,也就方便多了。
我弄清楚了纸锅能否烧水,可是世界上还有更多更奇的问题等着我们去探索。同学们,科学就在你身边,只要你肯动脑筋,善于发现问题,就能获取更多的科学知识,让我们大家一起揭开世界万物的神秘面纱。