相信大家对孔明灯不陌生吧,孔明灯就是诸葛亮发明的一种像热气球一样能飞上天的灯。现在人们又把孔明灯叫作许愿灯。
有一天,我在电视上看见一个十二三岁的小孩在街头卖工艺品,你们一定会想他家一定很穷吧,这么小就开始做生意了。其实他这样是为了锻炼自己的独立生活能力。看了之后我想:我为什么不也去锻炼一下自己的独立生活能力呢?因为最近孔明灯非常盛行,所以我以三块钱的低价进了五十个孔明灯。
星期天,阳光明媚,万里无云,我拿了二十个孔明灯到皮革城去卖。一开始我没有先那些来来往往的游客叫卖,他们也不理我,所以一个也没卖掉。过了一会儿找准对象跑上去对他说:“先生你要不要买孔明灯,十元一个。”他看也没看就走了。这是我十分丧气,可我没有放弃。没想到这次我问都没问,就走上来三个青年,他们说:“小弟弟,你的孔明灯卖不卖?”“卖……卖。”“多少一个?”“十块”“好来十个吧。”我看他们买得多,就卖给他们八块一个,买出这十个,我一下子高兴到了极点。接下来我陆陆续续问了二十余人,终于把剩下的十个卖完了。
通过这次买孔明灯,我知道了:钱是来之不易的,我们要珍惜每一分钱!