瞧,那眯着眼睛,偎在墙根下晒太阳的,就是邻家的老猫。
在人们眼里,猫是一种温顺的动物,它连走路都是那样从容不迫,没有一丝声响,步子是那样轻盈,但是一见到老鼠,它就撇开往日的矜持,龇牙咧嘴地追过去,变得勇猛无比。在我的记忆里,猫很馋。
在我小时候,奶奶家也养过一只猫,一身油光的黑毛,只有四只爪子是白色的,就像穿着白袜子,我给它取名小黑,小黑爱吃鱼,如果哪天没有鱼吃,其它菜汤拌饭也能应付。它好像永远也吃不饱,有时家里吃剩的饭菜没盖牢,那将成为小黑扫荡的目标,既然是偷吃,它就不用斯文了,有时弄得饭菜一片狼藉,恨得大人们对它一阵追打。
猫非常爱干净,有一次我无意中发现晒太阳的小猫在洗脸,它把自己的口水吐在爪子上,在脸上一圈一圈地抹着,我都看呆了。它却那样旁若无人,比我洗脸认真多了,猫不像狗那样随处大便,猫总是在大便后,用爪子拨一些尘土把它掩盖起来,我觉得也挺环保的。
猫的眼睛在晚上会发光,这为它在夜间“工作”创造了条件,猫抓老鼠时,蹲点守候的精神,也让我佩服,有时候一蹲就是好几个小时,还把抓到的老鼠当做玩具,等到玩腻了,再吃下去。
关于小猫小狗这些小动物,我都很喜欢,想养一只,可没有太多时间去侍候它。只好作罢,看看别人的解解“眼馋”吧!