人人都有姓,人人都有名,然而人人的名字都与众不同。我的名字叫“姚明芝”。在学校中,大家都叫我‘姚明’。就是那个打篮球打得特别棒的姚明。可是我跟他有天壤之别啊!身高:我才一米五多一些。体能:运动会上从来没有我的名单。更大的差别是他是男生,而我是女生。真不知道爸爸为什么给我取这样一个名字!我有点气呼呼地去问爸爸。听爸爸说,我的姓是跟他的,而我的明是代表我在清明节后才生下来的,他希望我前途明明亮亮,至于我的“芝”嘛,是在清明节之后生的,那是正是草木生命力最旺盛、花儿最美丽的时候,所以想到了这个“芝”。这个芝上加了个草字头(3画),就表示清“明”节后第3天生的。想不到平时看上去是大老粗的爸爸在取名上居然也花足了心思,足以表达他对我爱,让我有点肃然起敬。这下,我既了解名字的来源,又对爸妈的爱更加深了一层,让我对这个名字也更喜爱了。
我在家的小名叫“阿明”,平时爸爸都是这样叫我的,附近的邻居也这样称呼我,听着亲热了。可偏偏有一户人家中的老爷爷,每当我在他家门口经过时,却叫我“阿芝”了。在我们乡下,“阿芝”跟“矮子”是一个音。这个我长大了才懂的,我讨厌别人这样叫我,结果那天我没答应,一声不吭地走了,搞得老爷爷很疑惑:平时很讲礼貌的“阿芝”今天看起来怎么有点凶巴巴的?每当我到阿姨家时,她们那里的人都叫我的本名——明芝。有时出去,有的亲戚还管我叫“明明”的。说起来也算奇怪,为什么我所到的地方都会有这几个不同的名字出现呢?你瞧,我的小名真的有好多呢!问了几个要好的同学,居然也是一样的,所以我也无所谓了。不知道外国是不是这样,我想到电脑里去查一下。