古今中外,有多少名人有自己的生命谱写了一曲曲动人的篇章,让他们名垂青史,千古不朽。
正气歌
你,在南宋风雨飘零的时候,毅然起身抗元,虽是一介书生,却并不死读书。起兵四年,终遭失败。当你在零丁洋里被元将俘虏,叛将劝你投降时,被你拒绝了。你以一身凛然正气走上了断头台,为后世留下了千古绝唱。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,这是你的决心,更是你对南宋的一个千古承诺,这个承诺,流芳百世,成为千古绝唱。你,就是文天祥,南宋的最后一个丞相。
浪漫歌
“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”。这是杜甫对李白的评价。李白,即使诗仙,亦是酒仙。在民间就有“李白斗酒诗百篇”的传说。但李白个人,却是一个浪漫主义诗人,他一生写了无数首诗,却都是用来赞美祖国的大好山河。他仕途遭遇坎坷时发出了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的呐喊,这就是李白,一个个性鲜明,无拘无束的李白。
忧国歌
你从战乱中走来,忧伤是你的风采,你用手上的一支笔,解释了战乱给人民带来的莫大的痛苦让人刻骨铭心。那个时候,你是一个标志。无论是“白头搔更短,浑欲不胜簪”,还是“天明登前途,独与老翁别”。都生科的反映了你的思想,忧国忧民。你是诗圣,有着爱民的情怀。
气吞山河的他们,能以自己的情怀,为后人留下了自己的乐篇,也在无情的时间中,留下了属于自己的痕迹,任由后人去评价。而这些流传千古的乐篇,将永远流传下去。