滚滚长江向东流逝,不再回头。多少当年酾酒临江,横槊赋诗的英雄浪花般消逝。生逢乱世,使本想报效祖国,成为一名大汉忠臣的你,在军阀割据的大乱中,走上了风云际会,叱咤九州的枭雄之路。
群雄纷起的乱世之中,你立足中原,依靠自己纵横捭阖之才,广纳群贤之议,东征西讨,南征北战十余年,历尽艰险,苦心经营,终于扫平群雄,统一北方。从兴兵南征平定刘表,到平定关陇,再到汉中之争,最后展开襄樊会战,你的后半生依旧在金戈铁马之中东征西讨。赤壁之败,让你失去了一举统一天下的机会,魏蜀吴三分格局由此形成。已是迟暮之年的你依然雄心不已,在封公建国到改朝换代的道路上走到了最后,但你始终没有取而代之。
纵观你这一生,几乎都奉献给了战争,军事。枕戈寝甲似乎是你习以为常的事情。你为了帝位,不停的计划,征战,荒废了感情,放弃了图乐。你为报父仇,血洗徐州城。但是在你看到“白骨露于野,千里无鸡鸣”的景象时,却又表现出极大的悲愤和同情。你到底是怎样的一个人为何会有如此不同的两面?你究竟是众人口中凶残的枭雄,还是《篙里行》中“念之断人肠”的曹操。
你生性多疑,但视才如命,网罗天下人才。你自信过人,视自己当为英雄。你身经多次战役却败于赤壁。你赐死华佗,却也加速了自己生命的衰败。你活在斗争,死于权政。往事越千年,你的一生始终被人们念念不忘。
你一生之事且可论说,只是千百年来又有几个人能真正读懂你如海莫测的心。你是否真的想要当王称帝,这真的是你唯一的追求吗?当你在夜里,独望星空时,是否也曾幻想过自己生于一个和平年代,不必收复天下,只需做一个忠心报国的臣子,成为一个流芳千古的“治世之能臣”,以实现自己最初的梦想呢?只是,命运伸出手来,我们无能为力。你依然是你的乱世枭雄,终究不会是治世能臣。也还是会有之后的徐州大屠杀,赤壁之败,割发弃袍,这一切还是不可避免。不论你这一生究竟是功是过,你都是一个有作为的人,是一个英雄。是与非何必太在意,都会转眼过去。
青山依旧在,几度夕阳红。
古今多少事,都付笑谈中。