初中考试作文
墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,唯有暗香来。校园围墙头的那几株腊梅花悄无声息地开放了,一个个微黄的花蕾在冬日的寒风中傲然挺立,展现出一幅绽放生机的梅花图。
随着入冬,学校测向队的晨跑越发成为一种磨炼。寒冬的清晨,夜色还未褪去,冷意冷意袭人,我留念地蜷缩在温暖的被窝里,久久不愿起身,伴随着妈妈急促的催喊声,只能懒缓地起身,洗漱、早餐、下楼。
步入还没有几个同学的校园,墙头那簇腊梅迎风招展,花香刺激着我的味蕾,深吸一口寒气,顿觉心旷神怡,仿佛赋予了我勇气,鼓舞着我迈开脚步向前奋进。我尝试把手从口袋中拿出来,可被冷风一吹,却忍不住打了一个寒战,赶紧做起热身运动,然后快步向前跑出去。我默默地跑着,寒风呼呼地灌进鼻腔,有股刀割的刺痛感在我脸颊边划过,感觉自己仿佛在进行一场寒冬里的特殊考试。跑了一圈又一圈,身边的队友渐渐多起来了,但是我的速度却越来越慢,腿像灌了铅一样沉重迈不出去,呼吸也越来越急促,但是老师不允许我们“减速慢行”,我只能继续“痛苦”地坚持着,感觉自己已快被寒风吹倒般摇摇晃晃。又转过一圈,此时一股沁人心脾的腊梅香飘进了我的鼻子,“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”,梅香鞭策着我砥砺前行,我直起身子,扬起头,重新迈开大步,一圈又一圈,终于跑完了十圈。
我自信地昂起头,瞥见墙头那束迎风开放的腊梅,这时候骄阳也升起来了,冬日的阳光竟然也照出丝丝暖意,腊梅花似乎开得更加灿烂。
腊梅经过冬日的磨炼,成长了,迎来了怒放的花期。我经历了冬日的测向队晨跑,战胜了自我,也成长了,迎来了勇敢面对未来各种困难的自信心。
在这场寒冬的考试里,我为自己交了一张满意的答卷。我坚信,在人生的旅途中还有更多考试等着我,不论荆棘丛生,还是崎岖多艰,我都会用自信与坚定书写自己人生华美的篇章。