有一天,我在家里看到爸妈把冷气的总开关关掉,把暖炉拿出来,我就知道冬天到了。从家里往外面看,可以看到大家都用衣服把身体包得紧紧的,像洋葱一样一层一层的。
走到街上,我看到冰淇淋店的客人变少了,火锅店的客人变多了。夏天时,火锅店的空位比较多,所以不用人挤人。这时候,爸妈会去买火锅食材,回家煮火锅来吃。煮火锅的时候,会冒出很多白烟,就像山林里的雾一样。
我想到上次去香溪的时候,看到很多白茫茫的雾,而且很冷,连住宿的地方都有白白的雾,溪水很冷。我还看到瀑布,水也是冰冰凉凉的。其实那个时候是夏天,我觉得冬天到那里一定会更冷。
更早以前的冬天,我去参观木雕博物馆。在到达车站的时候,我和全家人走轨道。我发现那里的轨道很冰,因为我摸了那里的轨道。轨道尽头有个废弃的火车山洞,我走进去,很黑。
我知道冬天很冷,很多植物没办法忍受冬天的寒冷。我看到一般的树上几乎没什么叶子,但是有些植物是不怕寒冷的,就像樱花。它会战胜寒冷,在寒冷的冬天存活下去。我们也要像樱花一样,遇到挫折不要惧怕,这样才会胜利。