从前,宋国有一位农夫。他长得黑瘦黑瘦的,脸上有一些皱纹。他穿的是粗布衣服,脚上穿的是草鞋,戴着一顶草帽。因为比较懒惰,所以他家很穷。
一天,他在田里干活时,有一只兔子一头撞到了树桩上,死了。农夫把兔子捡回家,就把兔子炖了,美美地吃了一顿。
第二天,到了田头,农夫继续干活,但他砍两根草就累了。他就埋怨老天爷:“你能不能下雨呀,我要热死了,我还是不干活了,等着捡撞到的兔子吧!”他就坐在树下,歇了一会儿,就拿起葫芦喝水,然后他睡着了。农夫睡醒后,并没有看到撞到的兔子,他只好空着手回家了。
又一天,他来到田头,又蹲着等着捡兔子,但晚上他还是没有收获。农夫的邻居劝他:“你还是种田吧!别再等着捡兔子了。”农夫不听邻居劝,还是每天不干活,等着捡兔子,想吃现成的兔子肉。
到了秋天,他的庄稼全完啦!