三角梅四季长青,可以开很多种颜色的花。我家的三角梅开的是紫色的花,每当开花的时候,远看,就像一朵巨大的紫色云朵浮现在枝头。来我家的客人,都会情不自禁地走过去欣赏,并啧啧“这三角梅开得多旺啊!”。
一年四季,三角梅都在开花,一般是在初夏和初秋的时候开得特别旺,平时也会零零星星地开几朵。三角梅名字也是名副其实,它是由三个花瓣组成的一朵,花中还有三个黄色的花蕊,每三朵花组成一簇。叶子左一片,右一片,有规律地努力向上长着。它们的茎长得非常有趣,腰板挺得老直,拼命向上伸,若不是妈妈及时修剪,长得比我还高了。的确,三角梅的生命力非常强,即使在炎热的夏日骄阳下,只要给它喂点水,第二天早上所有的叶子就会精神抖擞地迎接新的一天。
每每看到这么漂亮的三角梅,我就想去摸摸它。哎呀,好痛,手上感觉像是被三角梅咬了一口!原来三角梅也有自己的“秘密武器”呀:每片叶子下面的茎上,竟有一根小刺。
我喜欢三角梅,喜欢它与众不同的花姿,喜欢它不畏风雨干旱的顽强生命力。