时光飞逝,一眨眼夏天已经结束。秋天到了,天气逐渐变凉,夜间万籁俱寂,连虫鸣也少了。夜间闲来无事,虽然天已经全黑,但又没有睡意,便坐在桌前胡思乱想,偶一抬头,看到养在桌旁瓶中的几条小鱼,突然想到了几年前的故乡。
那时正值夏天,烈日当空,照的人好像要被蒸发一般。这可难不倒我和几个“铁哥们”,我们总能找到避暑胜地,最主要的避暑场所当然是河边啦,我们一般是下水玩耍。水又清又凉,在里面扑通几下,超爽!有时下完大雨后山上会开泉,那就更好了,躺在泉水里,让水从你身上流过,这也是我们避暑的办法之一。但不一定是天如人愿的,有时河里会没有水或没有开泉,那样我们就没法戏水了。可是我们照样有办法,因为林子后面的山脚下有一条废弃水沟,两边都种上了树,形成天然屏障。由于树的原故,这里空气清新,十分凉快。
当然河里有水的时候还是非常多的,如果天气不是很热的话,我们便会去捉鱼。一眼就能看到成群的鱼在水中游漾,但是想捉住可就难了,用手捉的成功率几乎为“零”,但用网兜就另做他论了,只要掌握技巧即可。首先要把网慢慢靠近鱼而不能让鱼受到惊吓而逃跑,然后把网兜移到鱼下面去,迅速把网拉上来,鱼就在里面了。还有比这更好的捉鱼方法,先找一处比较浅而且窄的河道,把水拦截住,只留下一个小口流水,在下面放上一上篮子接水,再把鱼驱赶过来,不用费太多力气就能捉到许多鱼,有鲤鱼、鲫鱼、豆鱼……在篮子中间用力摆动身体,由于鳞片反射阳光,闪闪的耀眼。
突然听到几声虫鸣,思绪又飞了回来,这也许是今年最后的虫鸣了吧。秋天快要结束了,冬的脚步越来越近,我们即将迎来新的一年,我何时才能再过故乡的夏天呢?