翻开历史,总是能沉重地感受到历史的车轮曾一次次无情地碾过一条条鲜活的生命,听此刻的新闻,也总是能看到硝烟四起中那些无辜的生命倾刻间消失。应对这个世界,我们不禁要问:世界何时铸剑为犁?
回首往事,日本侵略者占领我国东北三省时,曾于上世纪三十年代修筑了一军事要塞,名曰:“海拉尔”的死角。走在其阴暗的千米隧洞中,我犹如跌入了历史的死角。经过那些冰凉的洞窟,我触摸到了战争、阴谋与死亡,还闻到了血腥与狼子呼吸的气息。
眼前的每一个房间上都写着规整的汉字。这些汉字简约、清晰,充溢着古香。写着“信”字的是通讯站,写着“患”字的是病房,写着“诊”字的是医务所——看着这些汉字,我灵魂间有了一种莫名的震颤。这就是我们“同文同种”的民族!这就是那个屠杀我三十万同胞的民族!这就是一向在肆虐篡改历史的民族!这就是对我国的历史、语言、书法、茶艺充满了敌意与兴趣的民族!他们在那里留下了印记的民族!
而这个军事要塞和所有的日本秘密工事一样,都是在枪口的威逼下,用中国老百姓的生命筑成的。工程修了四年,死亡也就延续了四年。更让人不寒而栗的是:在工程完工时,为了保密,日军竟然将所有参与建筑的人集中在一齐,用机枪射杀。在此地附近,人们发现有无数具尸体的肩胛骨被铁链穿在一齐,有的尸骨口型大张。这明明是我同胞在挣扎,在反抗,在怒吼。日军何其残忍,我同胞的生命是何其低廉,如蚁、如草。
回首战争,它究竞给胜利者带来了什么?礼貌?进步?杀戮?野性?我不明白。我只明白,这个地球不是人类的,但人类是属于地球的。人生活在这个世界上所需要的东西是有限的,用贪欲获取的再多也是剩余的。我想问问那些发动战争的人们:世界何时铸剑为犁?